アプリで広告非表示を体験しよう

プレーンチーズケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
家族みんな大好きな、我が家の定番チーズケーキです。ワンボウルで簡単にできます◎
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

クリームチーズ
250g
きび砂糖
70g
全卵(L)
2コ
生クリーム
100cc
レモン汁
20g~
小麦粉
20g
クッキーorビスケット
8枚(約80g)
米油
5g~
豆乳
12g~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温にもどしておく。型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。
  2. 2
    [土台作り]ビスケットを細かく砕き、米油→豆乳の順に加えてよく混ぜる。型にスプーンなどを使って敷く。
  3. 3
    [生地作り]ボウルにクリームチーズを入れてほぐし、きび砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
  4. 4
    ②に卵を1コずつ割り入れてその都度よく混ぜる。
  5. 5
    ③に生クリームを加えて混ぜる。次にレモン汁を加えて混ぜる。
  6. 6
    ⑤に小麦粉をふるい入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    生地をこしてから型に流し入れ、160℃のオーブンで45分~焼く。焼き色がついたら出来上がり♪
  8. 8
    冷蔵庫で1日ねかせてからカットする。

おいしくなるコツ

生地を最後にこすとなめらかな食感に◎

きっかけ

家族からリクエストがあったので。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
プレーンチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/05 09:13
ちょっと焦げちゃいましたが美味しく仕上がりました!! 豆乳&きび砂糖で健康的(^_^)v ごちそうさまでした★
ぴぐ
作っていただきありがとうございます(*^^*)しっかり焼いたのもおいしそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする