材料(5~6人分)
- クリームチーズ
- 250g
- きび砂糖
- 70g
- 全卵(L)
- 2コ
- 生クリーム
- 100cc
- レモン汁
- 20g~
- 小麦粉
- 20g
- クッキーorビスケット
- 8枚(約80g)
- 米油
- 5g~
- 豆乳
- 12g~
作り方
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- 1
- クリームチーズは室温にもどしておく。型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。
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- 2
- [土台作り]ビスケットを細かく砕き、米油→豆乳の順に加えてよく混ぜる。型にスプーンなどを使って敷く。
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- 3
- [生地作り]ボウルにクリームチーズを入れてほぐし、きび砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
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- 4
- ②に卵を1コずつ割り入れてその都度よく混ぜる。
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- 5
- ③に生クリームを加えて混ぜる。次にレモン汁を加えて混ぜる。
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- 6
- ⑤に小麦粉をふるい入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 7
- 生地をこしてから型に流し入れ、160℃のオーブンで45分~焼く。焼き色がついたら出来上がり♪
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- 8
- 冷蔵庫で1日ねかせてからカットする。
おいしくなるコツ
生地を最後にこすとなめらかな食感に◎
きっかけ
家族からリクエストがあったので。