アプリで広告非表示を体験しよう

栄養満点!簡単!サバとひじき入りカボチャコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
サバ味付け缶を実だけでなく汁も綺麗に使い切れる、上げないタイプのコロッケです。

材料(4人分)

サバ味付け缶
1個(160g)
カボチャ(皮、種を取り除いた状態で)
300g
乾燥ひじき
20g
粗挽き胡椒
少々
パン粉
適宜
ソース
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻しておき、水気を切っておく。
    カボチャは一口大に切り、耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて、柔らかくなるまで、レンジ加熱する。
    ボウルにあけ、マッシュする。
  2. 2
    1のカボチャが熱いうちに、粗挽き胡椒とサバ缶の実を取り出して、潰しながらカボチャと良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンを熱して、サバ缶の汁を入れ、ひじきを炒める。
    すぐに火からおろして2のカボチャのマッシュに加えて混ぜ合わせ、あら熱が取れるまで冷ます。
  4. 4
    3を4等分にして、パン粉をまぶす。
    温めておいたトースターで8〜10分ほど、パン粉に焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
  5. 5
    器に盛りつけ、ソースを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

マッシュしたカボチャが温かいうちにサバの実を加えて味付けすると、味のなじみが良くなりますよ。

きっかけ

サバ缶を使ったコロッケを簡単に作りたかったので。

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
缶詰ひじき
料理名
カボチャコロッケ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする