冷凍しても固まらない!ホワイトチョコガナッシュ レシピ・作り方

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masya0928
冷凍してもトロトロなので、たくさん作っておいても冷凍保存して、使いたい時にすぐに使える、便利なガナッシュクリームです。

材料(正味375g人分)

製菓用ホワイトチョコレート
200g
牛乳
55g
生クリーム
58g
無塩バター
62g

作り方

  1. 1
    無塩バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
  2. 2
    耐熱容器にホワイトチョコ、牛乳、生クリームを入れて、600Wのレンジで1分ほど加熱して柔らかくする。
    チョコの塊が残るようなら、様子をみながらレンジ加熱を追加する。
  3. 3
    2に1のバターを入れ、混ぜ合わせる。
    混ざりにくいようなら、600Wのレンジ加熱で30秒ほど加熱する。
    良く混ぜ合わせて、あら熱がとれたら冷凍庫に入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジ加熱は、お使いの電子レンジで加熱時間が異なる場合があるので、焦げ付かないよう、必ず様子をみながら加熱してください。

きっかけ

ホワイトチョコを使ったガナッシュクリームを作りたかったので。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム
関連キーワード
簡単 美味しい いろんなお菓子作りに使える すぐに使える
料理名
ガナッシュクリーム

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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