ほんのりレモン味 レモンカード入りフィナンシェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
バレンタイン用にハートの型で焼いてみました。チョコが苦手な人へも安心して作って上げられますよ。卵白消費にも!
みんながつくった数 1

材料(16個分人分)

無塩バター
85g
レモンカード
15g
卵白
3個
粉糖
100g
アーモンドパウダー
60g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    卵白はコシをなくすため、冷凍庫でいったん凍らす。
    凍ったら、結露が卵白に入らないように気をつけて自然解凍する。
  2. 2
    鍋にレモンカードとバターを合わせて入れ、火にかける。
    沸騰させてしまうと、レモンカードの卵黄が固まってしまうので、沸騰させない程度に液状になるまで火にかけ、火からおろす。
  3. 3
    フードプロセッサーに粉糖、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせていれ、2分ほどスイッチを入れて良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    1をボウルに入れ、かたまりの部分を軽くほぐしておく。
    3の粉を一度に加えて、空気を含ませないよう、ゴムベラでボウルの壁にこすりつけるように良く混ぜる。
  5. 5
    4に2を3〜4回に分けて加えて、その都度良く混ぜてなじませる。
    ラップをふんわりとかけて、冷蔵庫で2時間以上寝かせて生地を落ち着かせる。
  6. 6
    オーブンを180℃に温め始める。
    型にオリーブオイルを塗り、5の生地を9分くらいに流し込み、表面を平にならす。
  7. 7
    オーブンの予熱が完了したら、6を入れ、12分ほど焼く。
    焼き上がったらすぐに型から取り出して、ワイヤーラックなどに乗せてあら熱を取って出来上がり。

おいしくなるコツ

型は、ハートの大きさが7cmのものを使用しました。お手持ちの型で焼く場合は、加熱時間が異なりますので、様子をみながら焼き時間を加減してください。

きっかけ

卵白とレモンカードを消費したかったので。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/26 10:05
レモン風味のフィナンシェ、とーっても上品でおいしかったです♪ ごちそうさま!
まの925
作っていただきまして、ありがとうございました!とても綺麗な焼き色に仕上がってますね(^ ^)。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする