ほんのりレモン味 レモンカード入りフィナンシェ レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- 無塩バター
- 85g
- レモンカード
- 15g
- 卵白
- 3個
- 粉糖
- 100g
- アーモンドパウダー
- 60g
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵白はコシをなくすため、冷凍庫でいったん凍らす。
凍ったら、結露が卵白に入らないように気をつけて自然解凍する。
-
- 2
- 鍋にレモンカードとバターを合わせて入れ、火にかける。
沸騰させてしまうと、レモンカードの卵黄が固まってしまうので、沸騰させない程度に液状になるまで火にかけ、火からおろす。
-
- 3
- フードプロセッサーに粉糖、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせていれ、2分ほどスイッチを入れて良く混ぜ合わせる。
-
- 4
- 1をボウルに入れ、かたまりの部分を軽くほぐしておく。
3の粉を一度に加えて、空気を含ませないよう、ゴムベラでボウルの壁にこすりつけるように良く混ぜる。
-
- 5
- 4に2を3〜4回に分けて加えて、その都度良く混ぜてなじませる。
ラップをふんわりとかけて、冷蔵庫で2時間以上寝かせて生地を落ち着かせる。
-
- 6
- オーブンを180℃に温め始める。
型にオリーブオイルを塗り、5の生地を9分くらいに流し込み、表面を平にならす。
-
- 7
- オーブンの予熱が完了したら、6を入れ、12分ほど焼く。
焼き上がったらすぐに型から取り出して、ワイヤーラックなどに乗せてあら熱を取って出来上がり。
おいしくなるコツ
型は、ハートの大きさが7cmのものを使用しました。お手持ちの型で焼く場合は、加熱時間が異なりますので、様子をみながら焼き時間を加減してください。
きっかけ
卵白とレモンカードを消費したかったので。