ひよこ の なめらかチーズケーキ レシピ・作り方

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くれぱす ぬりえ
混ぜるだけの簡単チーズケーキに
 ひよこをデコして可愛らしく♪
ひよこは同じ生地で作ります♪

材料(18センチ型人分)

☆クラッカー
50g
☆バター
20g
クリームチーズ
200g
水切りしたヨーグルト
200g
グラニュー糖
80g
コーンスターチ
15g
2個
生クリーム
200cc
※マーブルチョコレート(黄色)
3粒
※チョコペン
適量
◎アプリコットジャム
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    前日にヨーグルトを
    キッチンペーパーを敷いた網にのせ水切りしておきます
    500ccのヨーグルト1パックで
    約200gくらいになります
  2. 2
    クラッカーは
    甘くない塩味の物が
    おすすめです
  3. 3
    ビニール袋に
    クラッカーを入れ
    めん棒などで細かく潰し
    とかしたバターを加え
  4. 4
    紙を敷いた型の下に
    ギュと敷き詰めます
  5. 5
    室温に戻して柔らかくなった
    クリームチーズを
    なめらかになるまで練り
    ①のヨーグルトを加え
    さらに練ります
  6. 6
    グラニュー糖を加えて
    艶がでるまで
    さらに混ぜます
  7. 7
    コーンスターチを加えて
    混ざったら
    卵を入れ
    最後に生クリームを加えます
    その都度しっかり混ぜてください
  8. 8
    小さなシリコンカップ3つに
    ⑦の生地を取り分けておいてください
  9. 9
    アプリコットジャムを電子レンジ加熱し柔らかくします(湯煎でもOK)
  10. 10
    底が抜けるタイプの型
    を使う場合は
    お湯が入らないように
    アルミホイルなどで下をカバーしてください
  11. 11
    鉄板にお湯をはり
    200度で20分
    160度に下げ
    さらに30分ほど
    湯煎焼きにします
  12. 12
    焼きあがったら⑨のジャムをぬります
  13. 13
    取り分けておいた生地も
    180度で10分焼きます
  14. 14
    しっかり冷やしてから
    型からはずして
  15. 15
    粉糖をふります
  16. 16
    小さい3つのチーズケーキに
    マーブルチョコ(黄色)で
    くちばしをつけ
  17. 17
    チョコペンで目をつけます
    残ったクラッカーで頭に毛をつけても可愛い♪
  18. 18
    ⑮のホールケーキに
    ひよこをのせて完成です

おいしくなるコツ

普通に焼いてもOKですが 湯煎焼きすると なめらかに焼きあがるので ぜひ 湯煎焼きしてください♪

きっかけ

チーズケーキが好きな旦那さんの お誕生日ケーキに作りました ひよこは 私・夫・娘 です ww(*゚∋゚)♪

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

くれぱす ぬりえ 大阪在住の変わり者です。 台所で こちょこちょ工作?するのが趣味のひとつで 娘のキャラ・ギャグ・キモ弁づくり に日々気分上昇してますねん♪ ちょっと ヘンテコに出来ても それはそれで おもしろいかなぁ♪ ブログ くれぱすぬりえ小屋 に お弁当upしてます↓ http://plaza.rakuten.co.jp/nurie3

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