材料(18センチ型人分)
- ☆クラッカー
- 50g
- ☆バター
- 20g
- クリームチーズ
- 200g
- 水切りしたヨーグルト
- 200g
- グラニュー糖
- 80g
- コーンスターチ
- 15g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 200cc
- ※マーブルチョコレート(黄色)
- 3粒
- ※チョコペン
- 適量
- ◎アプリコットジャム
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- 前日にヨーグルトを
キッチンペーパーを敷いた網にのせ水切りしておきます
500ccのヨーグルト1パックで
約200gくらいになります
-
- 2
-
- クラッカーは
甘くない塩味の物が
おすすめです
-
- 3
-
- ビニール袋に
クラッカーを入れ
めん棒などで細かく潰し
とかしたバターを加え
-
- 4
-
- 紙を敷いた型の下に
ギュと敷き詰めます
-
- 5
-
- 室温に戻して柔らかくなった
クリームチーズを
なめらかになるまで練り
①のヨーグルトを加え
さらに練ります
-
- 6
-
- グラニュー糖を加えて
艶がでるまで
さらに混ぜます
-
- 7
-
- コーンスターチを加えて
混ざったら
卵を入れ
最後に生クリームを加えます
その都度しっかり混ぜてください
-
- 8
-
- 小さなシリコンカップ3つに
⑦の生地を取り分けておいてください
-
- 9
-
- アプリコットジャムを電子レンジ加熱し柔らかくします(湯煎でもOK)
-
- 10
-
- 底が抜けるタイプの型
を使う場合は
お湯が入らないように
アルミホイルなどで下をカバーしてください
-
- 11
-
- 鉄板にお湯をはり
200度で20分
160度に下げ
さらに30分ほど
湯煎焼きにします
-
- 12
-
- 焼きあがったら⑨のジャムをぬります
-
- 13
-
- 取り分けておいた生地も
180度で10分焼きます
-
- 14
-
- しっかり冷やしてから
型からはずして
-
- 15
-
- 粉糖をふります
-
- 16
-
- 小さい3つのチーズケーキに
マーブルチョコ(黄色)で
くちばしをつけ
-
- 17
-
- チョコペンで目をつけます
残ったクラッカーで頭に毛をつけても可愛い♪
-
- 18
-
- ⑮のホールケーキに
ひよこをのせて完成です
おいしくなるコツ
普通に焼いてもOKですが 湯煎焼きすると なめらかに焼きあがるので ぜひ 湯煎焼きしてください♪
きっかけ
チーズケーキが好きな旦那さんの お誕生日ケーキに作りました
ひよこは 私・夫・娘 です ww(*゚∋゚)♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ひよこをデコして可愛らしく♪
ひよこは同じ生地で作ります♪