材料(2人分)
- ごはん
- 200g
- 七草セット
- 1パック
- しいたけ
- 3枚
- 薄あげ
- 3㎝
- 卵
- 1コ
- だし汁
- 500cc
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 七草は葉の部分はさっと茹でて水にさらして絞り、刻む。大根とかぶの部分は薄切りに。しいたけも薄切りに。薄あげは短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁と昆布茶とかぶと大根としいたけを入れ、やわらかくなるまで煮る。
-
- 3
- 煮えたらごはんを加え、やわらかくなったら塩・醤油で味をととのえる。
-
- 4
- 溶いた卵を回し入れ、半熟になったら火を止める。仕上げに七草の葉を混ぜ、器に盛りつければ、出来上がり♪
おいしくなるコツ
七草はさっと下茹ですると、あくがぬけて◎
きっかけ
七草セットをいただいたので(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません