マクロビ♪米粉ココアケーキ レシピ・作り方

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ちーたまちー
油・砂糖控えめで、ヘルシーなケーキです(^^)

材料(5~6人分)

☆米粉
100g
☆ココア
14g
☆きな粉
10g
☆ベーキングパウダー
小さじ2/5
☆重曹
小さじ2/5
☆塩
ひとつまみ
☆きび砂糖
20g
★メープルシロップ
12g
★米油
20g
★豆乳
120g~
★ラム酒
10g~
チョコレート
30g
クリームチーズ
50g

作り方

  1. 1
    型に型紙をしく。
    オーブンは150℃に余熱する。豆乳は室温にもどしとおく。
  2. 2
    チョコレートは粗く刻む。クリームチーズは1㎝角に切る。☆の粉類を合わせてふるっておく。
  3. 3
    ボウルに★の材料を入れ、ホイッパーで混ぜる。
  4. 4
    ③に☆の粉類をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    混ざったらクリームチーズとチョコレートを加え、へらでざって混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れ、150℃のオーブンで45分~焼く。竹串をさして生地がついてこなければOK。
  7. 7
    焼きあがったら型からはずし、乾きやすいので表面にラップをして冷ます。
    1日冷蔵庫でねかせた方が生地がなじみます◎

おいしくなるコツ

焼きすぎるとしっとり感がなくなりパサパサになるので、竹串をさして生地がついてこなければOK。

きっかけ

米粉を使って、ヘルシーなケーキを作りたかったので(^^)自分のおやつ用に作りました。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキマクロビオティック

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