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干し野菜☆さつま芋 レシピ・作り方

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よもぎーな7377
旬の野菜は安くて魅力的。大量すぎて使いきれないなら、干してしまおう。干すことで保存性も栄養価も上がる!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

さつま芋
1本
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作り方

  1. 1
    皮ごとよく洗う。皮がついたまま、スッと串が通る位柔らかくなるまで蒸す。
  2. 2
    6~8ミリにスライスしてざるに並べる。
  3. 3
    カラカラに乾くまで天日で数日干す。乾いたら、密閉容器に入れて保存する。少し色は悪くなりますが、2年前のものも食べれます。

おいしくなるコツ

皮がついたままの状態で蒸すと崩れにくいです。気になる場合は、半乾きの時に取り除いて下さい。スライスは薄すぎると並べる際に崩れやすいので気をつけて。半乾きの状態だと「干し芋」として食べられます。土鍋を使い低温で蒸すとより一層甘みが増します。

きっかけ

ご飯を毎日作ってる時間がない!でもマトモなものを食べたい!という時に思いつきました。 戻して味噌汁の具に。そのまま頬張ってゆっくり食べても。そのまま食べる場合は時間がかかるのでダイエットにいいかも。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
干し野菜☆さつま芋

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