冷やして美味しい ふわふわ 天使のクリームパン レシピ・作り方

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くれぱす ぬりえ
冷やして食べる やわらかいクリームパンです
みんながつくった数 59

材料(12人分)

強力粉
280g
牛乳
190cc
砂糖
大さじ2
小さじ半
サラダ油
大さじ2
ドライイースト
4g
※牛乳 (カスタードクリーム分)
200cc
※卵黄
2個
※砂糖
50g
※薄力粉
20g
※生クリーム
100cc

作り方

  1. 1
    パン生地材料をこね
    40度で1時間
    発酵させます

    この間にカスタードを作ります
  2. 2
    卵黄・砂糖40g・薄力粉を ダマにならないように混ぜ
    牛乳を加えて火にかけてカスタードを作り
    冷蔵庫で冷やしておきます
  3. 3
    発酵後の生地を
    45g×12に切り分け
    丸めます
  4. 4
    40度で40分発酵させます
  5. 5
    茶こしなどで粉をふり
    130度の低温で20分焼きます
  6. 6
    そのまま常温で熱がとれるまで置いておきます
  7. 7
    生クリームに砂糖10gを入れて固めに立てます
  8. 8
    ②で冷やしておいた
    カスタードと生クリームを合わせます
  9. 9
    しぼり袋にクリームをいれます
  10. 10
    パンの熱がとれるまで
    冷蔵庫で冷やしておいてください
  11. 11
    パンが冷めたら
    パンの横からクリームを
    しぼり入れます
  12. 12
    粉砂糖をふって
    冷蔵庫で冷やしたら
    出来上がりです
  13. 13
    割ったら こんな感じ♪
    トロッと クリームがでてきます。

おいしくなるコツ

冷やしても 固まらない 植物油を使ってください バターや卵を入れたパン生地は冷蔵庫で冷やすと固くなります。。

きっかけ

冷たいクリームパンは おいしい♪

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
クリームパンカスタードクリーム生クリーム

このレシピを作ったユーザ

くれぱす ぬりえ 大阪在住の変わり者です。 台所で こちょこちょ工作?するのが趣味のひとつで 娘のキャラ・ギャグ・キモ弁づくり に日々気分上昇してますねん♪ ちょっと ヘンテコに出来ても それはそれで おもしろいかなぁ♪ ブログ くれぱすぬりえ小屋 に お弁当upしてます↓ http://plaza.rakuten.co.jp/nurie3

つくったよレポート( 26 件)

2021/04/23 16:43
何度作っても全く膨らみません、、、涙 パン初心者には難しいのかな。 生地を捏ねる時間、発酵時の注意点、予熱の有無など詳しく書いてもらえれば助かります( ; ;
Wママ
2020/10/03 08:31
1晩だったのにとてもやわらかくて、ふわふわで美味しかったです!まるで八天堂でした!
ちぴ7583

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