冷やして美味しい ふわふわ 天使のクリームパン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 強力粉
- 280g
- 牛乳
- 190cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ半
- サラダ油
- 大さじ2
- ドライイースト
- 4g
- ※牛乳 (カスタードクリーム分)
- 200cc
- ※卵黄
- 2個
- ※砂糖
- 50g
- ※薄力粉
- 20g
- ※生クリーム
- 100cc
作り方
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- 1
- パン生地材料をこね
40度で1時間
発酵させます
この間にカスタードを作ります
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- 2
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- 卵黄・砂糖40g・薄力粉を ダマにならないように混ぜ
牛乳を加えて火にかけてカスタードを作り
冷蔵庫で冷やしておきます
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- 3
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- 発酵後の生地を
45g×12に切り分け
丸めます
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- 4
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- 40度で40分発酵させます
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- 5
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- 茶こしなどで粉をふり
130度の低温で20分焼きます
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- 6
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- そのまま常温で熱がとれるまで置いておきます
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- 7
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- 生クリームに砂糖10gを入れて固めに立てます
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- 8
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- ②で冷やしておいた
カスタードと生クリームを合わせます
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- 9
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- しぼり袋にクリームをいれます
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- 10
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- パンの熱がとれるまで
冷蔵庫で冷やしておいてください
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- 11
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- パンが冷めたら
パンの横からクリームを
しぼり入れます
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- 12
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- 粉砂糖をふって
冷蔵庫で冷やしたら
出来上がりです
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- 13
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- 割ったら こんな感じ♪
トロッと クリームがでてきます。
おいしくなるコツ
冷やしても 固まらない 植物油を使ってください バターや卵を入れたパン生地は冷蔵庫で冷やすと固くなります。。
きっかけ
冷たいクリームパンは おいしい♪