豆腐にキムチとオクラのっけて胡麻油をたらしました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Canon*
豆腐に胡麻油、相性抜群です!
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
キムチ
大さじ4
オクラ
2本
少々
おろし生姜
少々
胡麻油
大さじ2

作り方

  1. 1
    オクラは塩茹でして、縦半分に切り、スプーンで種をこそぎ取ります。みじん切りにして、塩を振り、お好みの粘りがでるまで混ぜます。
  2. 2
    食べやすい大きさに切り分けた豆腐に、みじん切りにしたキムチと[1]のオクラを盛りつけ、おろし生姜を添え、胡麻油をたらせば出来上がりです!
  3. 3
    温泉卵や卵黄をのせても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

オクラの下茹では、電子レンジでチンすると楽々です!

きっかけ

キムチとオクラの王道コンビを冷や奴でアレンジしました。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐冷奴
関連キーワード
キムチ 豆腐 オクラ 胡麻油
料理名
冷や奴

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/20 21:02
こんばんは〜家庭菜園のオクラで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2012/09/15 11:55
こんにちは^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、晩飯の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
胡麻油がとっても合うんですよね♪嬉しいつくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする