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乾燥バジル レシピ・作り方

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一点集中力
ベランダ菜園で作ったバジルを保存のために乾燥しました。魚料理の風味付け、マリネ、ピクルス、ピザや、ピザトーストのトッピングに、葉っぱ1/2枚~1/4枚を使用。

材料(20人分)

バジルの葉
20枚~30枚
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作り方

  1. 1
    かごにシンク用のゴミネットをかけます。洗たくばさみで留めます。こうすると下にスペースができて乾きやすいです。この上にバジルを乗せます。
  2. 2
    もう一枚ゴミネットをかけます。風にとばされないようにするため。
  3. 3
    風通しの良いところで干します。1日でカラカラになります。
  4. 4
    乾燥するとこんな感じです。
  5. 5
    細かく砕いてピザやピザトーストのトッピングや、マリネ、ピクルスの風味付け、魚料理のアクセントにとても便利です。

きっかけ

ベランダ菜園で作ったバジルを保存するために作りました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
バジル ハーブ 乾燥バジル 乾燥ハーブ
料理名
乾燥バジル

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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