材料(6人分)
- ☆合い挽肉
- 250g
- ☆玉ねぎ(みじん切り)
- L 1個
- ☆舞茸・えのき茸
- 各 200g程度
- ☆マッシュルーム水煮缶(スライス)
- L 1缶(200g)
- ☆カレー粉(SBカレーパウダー)
- 大さじ1
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆塩コショー
- 小さじ1/2程度
- ☆ガーリックパウダー
- 小さじ1
- 炒め油(サラダ油)
- 大さじ2
- みず・100%オレンジジュース・赤ワイン
- 各 1/2cup
- 焼肉のタレ(エバラ焼肉のタレ甘口)
- 1/4cup
- カレールー(ハウスこくまろ辛口)
- 2/3~1箱
作り方
-
- 1
- 挽肉はお好みの肉でおk
玉ねぎは粗みじん切り
えのき茸は5cm位の長さに刻む
舞茸は適当に手でさいておく
マッシュルーム缶の汁きりしておく
-
- 2
- 熱した鍋に炒め油
☆を炒める
※挽肉に焼き色がつき、キノコがクッタリするまで炒める
※多少、汁気があってもOK
-
- 3
- ルー以外の材料を加えて軽く煮る
5分くらいかな
-
- 4
- 火を止める
カレールーを割り入れてとかし混ぜる
-
- 5
- あとは、好みの濃度になるまで煮詰めて(1~3分程度)完成
※カレールーの量を加減して、なるべく汁気が少ない感じに仕上げる
-
- 6
- 御飯やナンを添えてどうぞ
おいしくなるコツ
我が家では普段カレールーは、ジャワ派ですが、コレに使うと濃度がゆるくなりそうなのでむいていないかな
今回、こくまろを使用してみましたが、濃度が丁度でしたのでオススメです
色々なキノコを加えるとさらに美味しい
きっかけ
挽肉レシピ
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