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甘さ控えめ ネクタリンのババロア レシピ・作り方

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masya0928
ネクタリンの甘さだけで作った、砂糖不使用のフルーティーなババロアです。
ネクタリンの他、マンゴーやブルーベリーでも美味しいかも?

材料(8人分)

ネクタリン(皮、種を取り除いた状態で)
300g
ブランデー
大さじ1
レモン汁
1/2個分
135cc
粉ゼラチン
18g
生クリーム
150g
水切りしたヨーグルト
150g
ネクタリン(A)
1個
ネクタリン(B)
1個
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作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは水でふやかしておく。
    ミキサーに、ネクタリン、レモン汁、ブランデーを入れてピューレ状にする。
    生クリームをしっかりと泡立て、水切りしたヨーグルトと良く混ぜ合わせる。
  2. 2
    Aのネクタリンの皮と種を取り除き、いちょう切りにする。
    Bのネクタリンは皮と種を取り除き、ミキサーにかけてピューレ状にする。
  3. 3
    ボウルに1のピューレ状のネクタリン、生クリームと水切りヨーグルトを合わせたもの、レンジで20秒加熱したゼラチン水を合わせて良く混ぜ合わせる。
    さらに2のAを加えて良く混ぜる。
  4. 4
    底が抜ける丸型にラップを敷き、3を流して冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
    固まったら食べやすい大きさにカットして、Bを大さじ1ずつ乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトは250gのヨーグルトをキッチンペーパーとざるを使って一晩水切りすると、だいたい150gになります。

きっかけ

たっぷりあるネクタリンを、これでもか!ってくらい使ってババロアを作りたかったので。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ネクタリンのババロア

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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