アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマたっぷり塩麹そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
あっさり塩味の肉そぼろを作ってみました♪

材料(3人分)

◎ひきにく
300g
◎塩麹(甘口仕立て)
大さじ1
炒め油
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆三温糖
小さじ1
☆ほんだし(顆粒)
小さじ1/2
☆白煎りゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋に◎をいれて、軽く、ザックリと揉み合わせておく
    ※ハンバーグほど、揉み合わせなくてもよい
    ※挽肉のチョイスは、お好みでOK
    10分~1日~冷凍保存OK
  2. 2
    フライパンを加熱

    少量の炒め油で肉を炒める

    ※焦げやすいので、中火~弱火
    ※シリコンヘラで、押しつぶすようにほぐし炒める
  3. 3
    ☆を加えて炒め合わせる

    お味見してみる
    塩麹(分量外/小さじ1~大さじ1程度)でお味を整えて完成
    ※ご飯にのせる場合は濃い目がいいかな
  4. 4
    蓋付の器(茶碗蒸し用)
    そのまま食卓に、そのまま冷蔵庫に保存でき便利
    スプーンを添えて・・・

おいしくなるコツ

今回、合挽肉使用 熱いうちに、でてきた脂を除くとヘルシー 今回はシンプルなものですが、他、食感のよいタケノコや、香りのよいネギを加えてもいいかな

きっかけ

塩麹レシピ

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
肉そぼろ

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする