豆×豆腐☆サラダ レシピ・作り方

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◎naruto◎
包丁を使わない簡単レシピ♪
サラダで栄養を摂取したい一品です

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁300g
ゆでた枝豆(冷凍使用)
約100g
乾燥ひじき
大さじ1
☆いりゴマ
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はザルで水切りします(水っぽくならない程度に)少し置いて手でザックリ食べやすい大きさにちぎって置きます
  2. 2
    乾燥ひじきはぬるま湯でもどし、洗って水分をよくきっておきます
  3. 3
    枝豆は茹でて房から取り出します(今回は冷凍のむき枝豆を使用しました)
  4. 4
    ☆印でドレッシングを作ります ごまをすり、その他の調味料を加え混ぜ合わせます
  5. 5
    ④のドレッシングにひじきを加えて味を馴染ませてからその他の材料と和えて出来上がりです

おいしくなるコツ

○市販のごまドレッシングでも簡単に作れます ○食べる直前に和えると水っぽくなりません ○ドレッシングに少量の豆板醤やラー油を加えるのも美味しいです

きっかけ

枝豆、豆腐、ひじきで栄養摂取を考えたサラダを作りたくて

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
豆腐 枝豆 ひじき ごま
料理名
豆腐サラダ

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◎naruto◎ 食べ盛りの子ども達に、栄養バランスと毎日喜んでもらえる料理をと日々探求♪皆さんのレシピで大助かりです!よろしくお願いします♡

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