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韓国おやつ“ホットク” レシピ・作り方

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PanPan01
韓国おやつホットクを作りました。押し器ヌルゲの代用品にイイもの見つけましたヨ(´▽`)♪
みんながつくった数 20

材料(14個/人分)

◎薄力粉
300g
◎もち粉(餅とり粉)
160g
◎三温糖
大さじ3
◎しお
小さじ1/5
●ぬるま湯
1cup(+20cc)
●サラダ油
大さじ1と1/2
●ドライイースト
小さじ1と1/2
★ジャム、クリームチーズ、ゴマなど
適量(各・大さじ3)
★はちみつ、三温糖
適量(各・大さじ1)
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作り方

  1. 1
    ボウルに◎を混ぜ合わせた中に、●を加える

    ※ぬるま湯(30度くらい)
  2. 2
    菜箸で、グルグル混ぜる

    ※粉っぽさが残るようならば、極少量のぬるま湯を足す
    ※ベタベタはNG
    フォト↓このくらいで取り出す
  3. 3
    生地を台に取り出して、片手で台に投げ打ち付け、叩きつける
    ※多少手に生地がくっつくが、気にせず捏ね打ち付ける
    10分くらい
  4. 4
    表面がしっとりなめらかになったらひとまとめにする(ほぼ、手にはくっつかない)
    ※餅とり粉が入っているので、若干ザラつき感はあるが、表面はなめらか
  5. 5
    ボウルに入れて、ラップ(ぬれ布巾)して、あたたかい部屋で1時間くらい(2倍くらいになるまで)放置しておく
  6. 6
    ※その間に、具(★)の支度をしておく

    はい、どかぁ~んと2倍くらいに膨らんだ~
  7. 7
    生地を台にとり、スケッパー(包丁)などで、一口饅頭くらいの大きさ(直径6cm)に等分して、手にサラダ油つけながら丸める
    ※今回、14個
    ※サラダ油(分量外)
  8. 8
    餡子が理想的ですが、今回は自家製いちごジャム、クリームチーズ、白煎りゴマ、蜂蜜と三温糖を混ぜたものetc
    生地を手のひらで伸ばして、具をのせて包む
  9. 9
    閉じ口を下にしておく
  10. 10
    多めのサラダ油(分量外・大さじ2)をしいたフライパンを加熱
    閉じ口を下にして焼き始め、ヘラなどで押し焼き
    ※ホットクヌルゲ(押し器)もっていないので必殺!海苔筒缶のフタで代用
  11. 11
    押し焼きすると、多少はみ出るが気にしない

    ひっくり返して、弱火でフタをして蒸し焼きにする
  12. 12
    オヤキみたいなもの
    アツアツをどうぞ
    冷めたら、レンジで温めるとよい
    ひとつづつラップして冷凍してもOK

おいしくなるコツ

押し焼きする時、中火、焼き色がついたらフタをして弱火で2~3分蒸し焼き

きっかけ

おやつレシピ

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ホットク

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/21 16:01
一気に3つも食べてしまいました^^
松子-女
kiwifruit_123 さん、こんにちは~♪レポ嬉しいです(´∀`) うわぁ~、蜜がテリテリ美味しそうです! あははは、3つまでOK!(*^_^*)w

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