材料(14個/人分)
- ◎薄力粉
- 300g
- ◎もち粉(餅とり粉)
- 160g
- ◎三温糖
- 大さじ3
- ◎しお
- 小さじ1/5
- ●ぬるま湯
- 1cup(+20cc)
- ●サラダ油
- 大さじ1と1/2
- ●ドライイースト
- 小さじ1と1/2
- ★ジャム、クリームチーズ、ゴマなど
- 適量(各・大さじ3)
- ★はちみつ、三温糖
- 適量(各・大さじ1)
作り方
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- 1
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- ボウルに◎を混ぜ合わせた中に、●を加える
※ぬるま湯(30度くらい)
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- 2
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- 菜箸で、グルグル混ぜる
※粉っぽさが残るようならば、極少量のぬるま湯を足す
※ベタベタはNG
フォト↓このくらいで取り出す
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- 3
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- 生地を台に取り出して、片手で台に投げ打ち付け、叩きつける
※多少手に生地がくっつくが、気にせず捏ね打ち付ける
10分くらい
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- 4
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- 表面がしっとりなめらかになったらひとまとめにする(ほぼ、手にはくっつかない)
※餅とり粉が入っているので、若干ザラつき感はあるが、表面はなめらか
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- 5
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- ボウルに入れて、ラップ(ぬれ布巾)して、あたたかい部屋で1時間くらい(2倍くらいになるまで)放置しておく
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- 6
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- ※その間に、具(★)の支度をしておく
はい、どかぁ~んと2倍くらいに膨らんだ~
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- 7
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- 生地を台にとり、スケッパー(包丁)などで、一口饅頭くらいの大きさ(直径6cm)に等分して、手にサラダ油つけながら丸める
※今回、14個
※サラダ油(分量外)
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- 8
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- 餡子が理想的ですが、今回は自家製いちごジャム、クリームチーズ、白煎りゴマ、蜂蜜と三温糖を混ぜたものetc
生地を手のひらで伸ばして、具をのせて包む
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- 9
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- 閉じ口を下にしておく
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- 10
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- 多めのサラダ油(分量外・大さじ2)をしいたフライパンを加熱
閉じ口を下にして焼き始め、ヘラなどで押し焼き
※ホットクヌルゲ(押し器)もっていないので必殺!海苔筒缶のフタで代用
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- 11
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- 押し焼きすると、多少はみ出るが気にしない
ひっくり返して、弱火でフタをして蒸し焼きにする
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- 12
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- オヤキみたいなもの
アツアツをどうぞ
冷めたら、レンジで温めるとよい
ひとつづつラップして冷凍してもOK
おいしくなるコツ
押し焼きする時、中火、焼き色がついたらフタをして弱火で2~3分蒸し焼き
きっかけ
おやつレシピ