三温糖いちごジャム レシピ・作り方

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PanPan01
ペクチンなし、使い切りやすい分量です

材料(250g/人分)

いちご
1パック(250g)
三温糖
83g
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    いちごは、キレイに洗い、水気をふき取り、ヘタを除き、ボウルに入れる
  2. 2
    三温糖は、いちごの1/3の重さ分量をかける
  3. 3
    レモン汁は、手軽にポッカレモン100を使用

    勿論、フレッシュレモンOK
  4. 4
    三温糖、レモン汁を加えて1時間以上(~一晩OK)放置、いちごから水分が滲み出てくる
  5. 5
    鍋(あれば琺瑯鍋)に、汁ごと移しかえる
  6. 6
    火にかける

    最初は弱火~中火で焦げないように2分ほど炊く
    ※いちごが温まってくると、更に汁がでてくる
  7. 7
    ジャムポットは、衛生的に煮沸消毒すると安心

    ※数日で賞味するならばしなくてもOK
    ※気分的に“ジャム作り”時に行うダケです
  8. 8
    中火~強火で5分くらい炊く
    いちご粒が柔らかくなり、果汁たっぷり、濃度が増して、三温糖が若干煮詰まり糸をひく直前で完成
    ※煮詰め過ぎたら、大さじ1くらいのお湯を加えるとよい
  9. 9
    ジャムポットに入れて完成

    ※数日のうちにいただく

おいしくなるコツ

デザートなどにどうぞ それほど日持ちしないので、使い切りやすい分量で作りました

きっかけ

苺レシピ

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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