材料(250g/人分)
- いちご
- 1パック(250g)
- 三温糖
- 83g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- いちごは、キレイに洗い、水気をふき取り、ヘタを除き、ボウルに入れる
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- 2
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- 三温糖は、いちごの1/3の重さ分量をかける
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- 3
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- レモン汁は、手軽にポッカレモン100を使用
勿論、フレッシュレモンOK
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- 4
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- 三温糖、レモン汁を加えて1時間以上(~一晩OK)放置、いちごから水分が滲み出てくる
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- 5
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- 鍋(あれば琺瑯鍋)に、汁ごと移しかえる
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- 6
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- 火にかける
最初は弱火~中火で焦げないように2分ほど炊く
※いちごが温まってくると、更に汁がでてくる
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- 7
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- ジャムポットは、衛生的に煮沸消毒すると安心
※数日で賞味するならばしなくてもOK
※気分的に“ジャム作り”時に行うダケです
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- 8
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- 中火~強火で5分くらい炊く
いちご粒が柔らかくなり、果汁たっぷり、濃度が増して、三温糖が若干煮詰まり糸をひく直前で完成
※煮詰め過ぎたら、大さじ1くらいのお湯を加えるとよい
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- 9
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- ジャムポットに入れて完成
※数日のうちにいただく
おいしくなるコツ
デザートなどにどうぞ
それほど日持ちしないので、使い切りやすい分量で作りました
きっかけ
苺レシピ
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