家庭菜園で 青梗菜のトマトソーススパゲティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
家庭菜園で取れた青梗菜。青梗菜は素人でもベランダで簡単に収穫できます。冬から春にかけての野菜の高騰をしのぎました。あっさりトマトソースで。

材料(1人分)

スパゲティー 5分茹で
80g
1.5L
大匙1杯強
青梗菜
1株
トマトソース ID:1440000878
お玉1杯強
パルメザンチーズ
少々

作り方

  1. 1
    お湯を沸騰させて、塩を入れてスパゲティーを4分(茹で時間表示よりマイナス1分)ゆでます。
  2. 2
    青梗菜は茎の部分と葉の部分に切り分けます。茎の部分は1センチくらいの縦切りにします。
  3. 3
    フライパンにトマトソースを入れて、青梗菜の茎を加えていためます。
  4. 4
    茎に火が通ったら葉の部分を入れます。
  5. 5
    4分ゆでたスパゲティーと茹で汁お玉半分~1杯を入れて水気がなくなるまで加熱します。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、パルメザンチーズをふります。

おいしくなるコツ

青梗菜は茎と葉に分けていためます。

きっかけ

家庭菜園で取れた青梗菜で作りました。 冬の間、べランダでもすくすく育つ青梗菜は、野菜の値段がたかかったこの冬から春にかけて大活躍しました。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
青梗菜 トマトソース イタリアン スパゲティー
料理名
青梗菜のトマトソーススパゲティー

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする