材料(2枚/人分)
- 食パン(4つ切り)
- 2枚
- たまご
- 1個
- 三温糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 150cc
- バター
- 5~10g
- ※バニラオイル(お好みで)
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- たまご、三温糖、牛乳を溶き混ぜる
※お好みでバニラオイル数滴
※底の平らな、広いお皿を使うと便利
-
- 2
-
- 食パン(今回は、ヤマザキ ロイヤル4つ切)をタマゴ液に染み込ませる
厚切りオススメ
-
- 3
-
- 裏側も染み込ませる
※時間があるときは10分くらいかけて中までタプタプに染み込ませる
-
- 4
-
- 底の平らなフライパンをチョイス
弱火でバターをとかす
-
- 5
-
- たっぷりと染み込んだ食パンを焼く
※焦がさないように、中までしっかり焼けるように、中火~弱火(時折、フタも使用)
-
- 6
-
- 裏返して、更に焼く
※余分なバターは焦げてくるので、キッチンペーパーで拭き取るとよい
-
- 7
-
- 両面、しっかり焼いて、中まで火が通ったら完成
※よ~く染み込み、しっとり!ぽたぽた!うっとり!(´∀`*)v
プリンみたい
おいしくなるコツ
手順3にて、タマゴ液をたっぷりタプタプに染み込ませた場合は、焼くときにフタなどしながらジックリ中まで火を通すこと
※バニラエッセンスは加熱に向かないので、使うならばバニラオイルにする
きっかけ
食パンレシピ