ぽたぽたフレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
時間がある日は、たっぷり染み込ませて焼きます
みんながつくった数 1

材料(2枚/人分)

食パン(4つ切り)
2枚
たまご
1個
三温糖
大さじ1
牛乳
150cc
バター
5~10g
※バニラオイル(お好みで)
数滴

作り方

  1. 1
    たまご、三温糖、牛乳を溶き混ぜる
    ※お好みでバニラオイル数滴
    ※底の平らな、広いお皿を使うと便利
  2. 2
    食パン(今回は、ヤマザキ ロイヤル4つ切)をタマゴ液に染み込ませる

    厚切りオススメ
  3. 3
    裏側も染み込ませる

    ※時間があるときは10分くらいかけて中までタプタプに染み込ませる
  4. 4
    底の平らなフライパンをチョイス

    弱火でバターをとかす
  5. 5
    たっぷりと染み込んだ食パンを焼く

    ※焦がさないように、中までしっかり焼けるように、中火~弱火(時折、フタも使用)
  6. 6
    裏返して、更に焼く
    ※余分なバターは焦げてくるので、キッチンペーパーで拭き取るとよい
  7. 7
    両面、しっかり焼いて、中まで火が通ったら完成
    ※よ~く染み込み、しっとり!ぽたぽた!うっとり!(´∀`*)v 
    プリンみたい

おいしくなるコツ

手順3にて、タマゴ液をたっぷりタプタプに染み込ませた場合は、焼くときにフタなどしながらジックリ中まで火を通すこと ※バニラエッセンスは加熱に向かないので、使うならばバニラオイルにする

きっかけ

食パンレシピ

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
料理名
トースト

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/14 14:44
一枚どーんて焼いてみました。 お味は私好み^ ^ また作りますね。
ミタ フーコ
ミタ フーコ さん、こちらにもレポ頂きスゴく嬉しいです(๑≧౪≦)テヘッ のんびりと休日、時間があるときにジックリと浸して是非是非また作って~(*゚▽゚*)♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする