ぽたぽたフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2枚/人分)
作り方
-
1
たまご、三温糖、牛乳を溶き混ぜる
※お好みでバニラオイル数滴
※底の平らな、広いお皿を使うと便利 -
2
食パン(今回は、ヤマザキ ロイヤル4つ切)をタマゴ液に染み込ませる
厚切りオススメ -
3
裏側も染み込ませる
※時間があるときは10分くらいかけて中までタプタプに染み込ませる -
4
底の平らなフライパンをチョイス
弱火でバターをとかす -
5
たっぷりと染み込んだ食パンを焼く
※焦がさないように、中までしっかり焼けるように、中火~弱火(時折、フタも使用) -
6
裏返して、更に焼く
※余分なバターは焦げてくるので、キッチンペーパーで拭き取るとよい -
7
両面、しっかり焼いて、中まで火が通ったら完成
※よ~く染み込み、しっとり!ぽたぽた!うっとり!(´∀`*)v
プリンみたい
きっかけ
食パンレシピ
おいしくなるコツ
手順3にて、タマゴ液をたっぷりタプタプに染み込ませた場合は、焼くときにフタなどしながらジックリ中まで火を通すこと ※バニラエッセンスは加熱に向かないので、使うならばバニラオイルにする
- レシピID:1440003233
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
- 料理名
- トースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミタ フーコ2013/07/14 14:44一枚どーんて焼いてみました。
お味は私好み^ ^
また作りますね。