材料(6人分)
- 食パン(8切り)
- 4枚
- ●ウインナー
- 100g
- ●たまご
- 1個
- ●牛乳
- 150cc
- ●ピザ用チーズ
- 40g
- ●クラフト 切れてるチーズ
- 60g
- ●スイートコーン缶
- 40g
- ●しお
- 小さじ1/4
- ●粗挽きコショー
- 少々
- パセリ
- 適量(ひと枝分)
作り方
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- 1
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- 食パンの耳を切る
サンドイッチ用ならば工程2へ
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- 2
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- めん棒でペタンコにする
ふんわり感が好みならば、軽く押す程度でよい
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- 3
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- 18cmのパイ皿に食パンを敷く
フチが、なんとなくキレイならば、あとは大雑把でよい(タマゴでかくれる)
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- 4
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- オーブン160度予熱して10分焼く
ざっ・・・、雑
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- 5
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- ウインナー(今回は辛いチョリソー)を薄く輪切りにして、カリカリになるまでフライパンで焼く
時折、キッチンペーパーで油分を拭き取りながらじっくり焼く
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- 6
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- コーンは汁気をきる
切れてるチーズは半分に切ってバラバラにしておく
牛乳は多過ぎると1個のタマゴで固まらないので、しっかり計量しておく
ボウルに●を加えて溶きほぐす
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- 7
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- 手順4の中に卵液を注ぐ
食パンの裏側に染みても溢れなければ気にしない
フレッシュパセリをお好みでちらす(好きなので多めです)
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- 8
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- オーブン170~180度予熱してから30分ほど焼く
機種にもよるので、焦げないように気をつける
表面キツネ色になれば完成
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- 9
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- 冷めても美味しい
かなり濃厚、ピリ辛チョリソーがオススメ
ベースはカリカリに焼いた食パンなので、コレと白ワインで満腹満腹
おいしくなるコツ
食パンの他、冷凍パイシートでもOK
チーズの塩気も考慮して、お味付けを加減する
きっかけ
食パンレシピ