材料(10cm7枚人分)
- ◎バター(マーガリンOK)
- 60g
- ◎三温糖
- 50g
- ◎卵黄
- 1個分
- ◎しお
- ひとつまみ
- ●薄力粉
- 130g
- ●和え物用粉末ピーナッツ
- 30g
作り方
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- 1
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- ◎を摺り合わせる
1分くらい
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- 2
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- ひとまとまりになればOK
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- 3
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- 高価なアーモンドプードルのかわりに、じゃぁ~ん!安価なコレ、粉末ピーナッツ(スーパーの乾物コーナーにある)を使う
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- 4
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- ポリ袋に手順2と、●を合わせて揉み混ぜる
ひとまとまりになり、馴染めばOK
冷蔵庫で冷やして扱いやすくする(冷凍保存OK)
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- 5
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- 3~4mm厚に伸ばして、タルト皿に敷く
※このあたりで、オーブンを170度に予熱はじめる
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- 6
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- 生地を型にのせて、立ち上がり(側面)をしっかりとつけ、端を押し付けてキレイにする
※めん棒で上部を転がすとよい
フォークで底をツンツンする
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- 7
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- 生地の上に、丸く切ったクックパー(クッキングシート)を敷いてから、タルトストーン(重石)をひとつかみのせる
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- 8
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- 170度で10分焼く
※更に、具を入れて加熱・焼く場合はココで終了
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- 9
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- しっかり焼き上げる場合は、さらにストーンとペーパーを外して5分焼く
こんがりしてきたらOK
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- 10
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- しっかり冷ます
熱いうちに型から外すと崩れる
冷めてから外すと、カパッと外れる
型もキレイで洗いものラク
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- 11
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- 手順8から、仕上げたものがコレ
オレンジカスタードたっぷりタルト(投稿済)です
おいしくなるコツ
ピーナッツでも十分香ばしい!
型から外すときは、十分冷めてから行う
手順9にて、中に詰めるモノが水分多いようであれば、内側にハケで卵黄を塗るとよい
※有塩バター(マーガリン)ならば、分量の塩はお好みでどうぞ(いれなくてもOK)
きっかけ
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