ガッツリ シャワルマ風マフィン レシピ・作り方

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一点集中力
シャワルマはラム肉のこげた感じがポイントです。香ばしく焼いてはさんで食べます。

材料(3人分)

マフィン
3個
ラム 肩肉
200g
カトルエピス ID:1440002023
小さじ2杯強
塩、胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ4杯
キャベツ
3枚
トマトソース 又はケチャップ
大匙3杯
クリーミードレッシング
大匙3杯
にんにく
ひとかけ

作り方

  1. 1
    ラム肩肉は大きめに切って、まず塩をもみこみます。この後カトルエピス、摩り下ろしにんにく、胡椒を振りかけてなじませて、最後にオリーブオイルを小さじ2杯かけます。
    10分ほどおきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを小さじ2杯入れて加熱し、ラム肩肉を焼きます。
  3. 3
    焦げ目が付いたところを薄く切り取り、塊のほうはフライパンに戻してまた焦げ目をつけます。これを繰り返します。
  4. 4
    マフィンは半分に切ってオーブントースターで1分焼きます。
  5. 5
    千切りキャベツを乗せてトマトソース、又はケチャップをかけます。
  6. 6
    この上に焼いたラム肉を乗せて、クリーミー系のドレッシングをかけます。ピエトロのクリーミードレッシングがお勧め。

おいしくなるコツ

ラム肉のこげた香りがとっても美味しいです。焦げ目を薄く切りながら焼くのがポイント カトルエピス ID:1440002023 トマトソース ID:1440000878 クリーミードレッシングはピエトロのクリーミードレッシングがお勧めです。

きっかけ

北アフリカで食べた味をマフィンで再現しました。本当は薄いパンにはさむのですが、マフィンは味が似ているので使用。

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
ランチ イスラム料理 ビールに合う ラム
料理名
シャワルマ風マフィン

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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