えび塩焼きそば(中華スープの素・ウェイパー使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸し中華めん
- 2人前(260g)
- ゴマ油
- 小さじ1
- ●むきえび
- 100g
- ●料理酒
- 大さじ1
- ブロッコリー
- M 1株
- 料理酒(水でもOK)
- 大さじ1
- ウェイパー(中華スープの素)
- 大さじ1
- 粗挽きコショー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房分け
ポリ袋に●を入れて揉み合わせる
蒸し中華麺は市販品
味付けは、味覇
-
- 2
-
- フライパンで、ゴマ油、中華麺、えび、ブロッコリー、を入れて、上から料理酒(水でもOK)をかけてフタをする
強火で1~2分
蒸し炒める
-
- 3
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- えび、ブロッコリーが色鮮やかに変わったら、フタをとり、味覇を加える
※味覇は、少しの水蒸気で溶けるので、このくらいの量ならば湯で溶かす必要はない
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- 4
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- 味覇が馴染む様に、ひとあおりして完成
-
- 5
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- 17cm 皿 2枚分
お好みで粗挽きコショーをふる
おいしくなるコツ
手順2にて、蒸しあがりは、ブロッコリーのジクに菜箸をさして火の通りを確認
きっかけ
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