トルコ風 ズッキーニのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
仕上がりは、洋風茶碗蒸しみたいになります。入れる具でアレンジが広がると思いますよ。

材料(4人分)

ズッキーニ
3本
タマネギ
1個
オリーブオイル
大さじ3
豚ひき肉
225g
200cc
トマトペースト
大さじ2
牛乳
100cc
2個
溶けるチーズ
適宜
塩&胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。
    タマネギは5mm角に切る。
  2. 2
    鍋を熱してオリーブオイルを入れ、タマネギを炒め、続けて豚ひき肉を加え、色が変わるまでしっかりと炒める。
    ズッキーニを加え、フタをして中火で15分ほど煮てズッキーニを柔らかくする。
  3. 3
    2に、水とトマトペースト、塩と胡椒を加え、強めの火加減で水気が無くなるまで時々木べらで焦げないように具を返しながら加熱する。
  4. 4
    3の水気が無くなったら火からおろし、グラタン皿に並べる。
    オーブンを170℃に加熱し始め、牛乳と溶き卵を合わせたものを、グラタン皿に流し込み、最後に溶けるチーズを散らす。
  5. 5
    予熱が完了したオーブンで40分ほど焼いて(表面に焦げ目がつくまで)出来上がり。

おいしくなるコツ

溶けるチーズの分量はお好みで変えてみてくださいね。

きっかけ

トルコ料理のレシピ本に載っていた、キャベツのグラタンをズッキーニで応用して作ってみたかったので。また、いつもと違う作り方のグラタンを楽しみたかったので。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
ズッキーニグラタン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする