材料(3~6人分)
- ◎ゆで菜の花
- 80g
- ◎しらす干し
- 40g
- ◎テンヨの白だし
- 大さじ1
- ●たまご
- 2個
- ●三温糖
- 小さじ1/3
- ●塩
- 小さじ1/4
- 炒め油(オリーブ油オススメ)
- 大さじ1
- 炊きたてごはん
- 450g
作り方
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- 1
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- 材料を用意
しらす干しはソフトタイプ
しらす干しに注目!!
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- 2
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- チリモン♪発見!
ちびタコモンスターやぁ~
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- 3
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- ●を混ぜたタマゴ液を、多めの炒め油でふんわりかき混ぜながら10秒ほど加熱
こんな感じ~
いったん取り出しておく
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- 4
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- ◎を2分ほど炒め合わせる
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- 5
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- ふんわりタマゴを戻し入れて、ひとあおり(30秒ほど)で、火を止める
以降、加熱はしません
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- 6
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- 炊きたてごはんを投入!
※冷やご飯の場合は、レンジで温めてから投入
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- 7
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- 混ぜゴハンなので、炒めない
ザックリと混ぜて、お味見
シラス干しの塩分に差があるので、薄いようならアジシオ等で味を整える
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- 8
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- お皿に盛り付ける
上にシラス干し(分量外・2つまみ)トッピングするとステキ
完成(ちびタコどこだ?)
おいしくなるコツ
炊きたてゴハンで作るほうが旨い
もちろん冷やご飯OKですが投入後は、加熱しないので必ず冷やご飯は、温めること
白煎りゴマを加えると、栄養価UP
きっかけ
菜の花レシピ
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