アプリで広告非表示を体験しよう

しらす菜の花ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
菜の花畑のようなゴハン

材料(3~6人分)

◎ゆで菜の花
80g
◎しらす干し
40g
◎テンヨの白だし
大さじ1
●たまご
2個
●三温糖
小さじ1/3
●塩
小さじ1/4
炒め油(オリーブ油オススメ)
大さじ1
炊きたてごはん
450g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意

    しらす干しはソフトタイプ
    しらす干しに注目!!
  2. 2
    チリモン♪発見!

    ちびタコモンスターやぁ~
  3. 3
    ●を混ぜたタマゴ液を、多めの炒め油でふんわりかき混ぜながら10秒ほど加熱
    こんな感じ~
    いったん取り出しておく
  4. 4
    ◎を2分ほど炒め合わせる
  5. 5
    ふんわりタマゴを戻し入れて、ひとあおり(30秒ほど)で、火を止める

    以降、加熱はしません
  6. 6
    炊きたてごはんを投入!

    ※冷やご飯の場合は、レンジで温めてから投入
  7. 7
    混ぜゴハンなので、炒めない
    ザックリと混ぜて、お味見
    シラス干しの塩分に差があるので、薄いようならアジシオ等で味を整える
  8. 8
    お皿に盛り付ける
    上にシラス干し(分量外・2つまみ)トッピングするとステキ

    完成(ちびタコどこだ?)

おいしくなるコツ

炊きたてゴハンで作るほうが旨い もちろん冷やご飯OKですが投入後は、加熱しないので必ず冷やご飯は、温めること 白煎りゴマを加えると、栄養価UP

きっかけ

菜の花レシピ

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする