材料(3人分)
- 米(研いでザルにあげておく)
- 2合
- にんじん(すりおろして汁と分けておく)
- 1本分
- (A)玉ねぎ(みじん切り)
- M 1/2個
- (A)ベーコン(みじん切り)
- 40g
- (A)白ワイン
- 大さじ3
- (A)塩
- 小さじ1
- (A)コショー
- 少々
- (A)チキンコンソメ顆粒
- 小さじ1
- (B)ローリエ
- 1枚
- (B)バター
- 10g
- 水(人参おろし汁と足して2合分)
- 2合分(計380ccにする)
- パセリ(みじん切り)
- どっさり20g
作り方
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- 1
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- お米は調理開始の最初に、洗米してザルにあげておく
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- 2
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- 玉ねぎ、ベーコンは細かく切っておく
※パセリは、みじん切りにして水にさらして、水気を切っておく
(流れていかないように)
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- 3
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- 人参はすりおろして、おろし実と、おろし絞り汁に分けておく
ギュッと絞っておく
※人参の工程は人参ジュースで代用OK
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- 4
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- 人参のおろし絞り汁は50ccほどありました(炊くときつかう)
※計量カップにいれておく
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- 5
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- フライパンに少量のバター(5g分量外)で、(A)と人参おろし実を炒めて、更に手順1のお米を加えて炒め合わせる
水分をそこそこ飛ばす
※しっとりしていればOK
※カリカリにはしない
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- 6
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- 手順4に、水を足して、2合分の水にする
2合なので、メモリ380ccにする
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- 7
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- ジャー釜に、手順5と、手順6を入れて混ぜる
更に(B)をのせて炊く
炊き込みスイッチオン!
きゃろっと~いってきまぁ~す!
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- 8
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- くんくん・・・、人参のにおい
んん~上手に炊けた~
ローリエを取り出す
主役のパセリをどっさり混ぜ込んで完成
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- 9
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- そのままか、ドリアに使ったりします
人参も、パセリも苦手な方は・・・カレーでどうぞ(その前に・・・、作らないかぁ~) (ノ∀`)
にんじん好きさん
いらっしゃ~い♥
おいしくなるコツ
炊くときの、水分量に気をつける
パセリは、刻んでから水にさらす(または、サラシに包んで流水でもみ洗い)作業をしないと青臭くなるので面倒でも手を抜かない
きっかけ
にんじん好きなもので・・・
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にんじん大好きさん、いらっしゃ~い