パセリが主役?人参ピラフ レシピ・作り方

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PanPan01
あざやかな、香りよいピラフ
にんじん大好きさん、いらっしゃ~い

材料(3人分)

米(研いでザルにあげておく)
2合
にんじん(すりおろして汁と分けておく)
1本分
(A)玉ねぎ(みじん切り)
M 1/2個
(A)ベーコン(みじん切り)
40g
(A)白ワイン
大さじ3
(A)塩
小さじ1
(A)コショー
少々
(A)チキンコンソメ顆粒
小さじ1
(B)ローリエ
1枚
(B)バター
10g
水(人参おろし汁と足して2合分)
2合分(計380ccにする)
パセリ(みじん切り)
どっさり20g

作り方

  1. 1
    お米は調理開始の最初に、洗米してザルにあげておく
  2. 2
    玉ねぎ、ベーコンは細かく切っておく

    ※パセリは、みじん切りにして水にさらして、水気を切っておく
    (流れていかないように)
  3. 3
    人参はすりおろして、おろし実と、おろし絞り汁に分けておく

    ギュッと絞っておく
    ※人参の工程は人参ジュースで代用OK
  4. 4
    人参のおろし絞り汁は50ccほどありました(炊くときつかう)

    ※計量カップにいれておく
  5. 5
    フライパンに少量のバター(5g分量外)で、(A)と人参おろし実を炒めて、更に手順1のお米を加えて炒め合わせる
    水分をそこそこ飛ばす
    ※しっとりしていればOK
    ※カリカリにはしない
  6. 6
    手順4に、水を足して、2合分の水にする

    2合なので、メモリ380ccにする
  7. 7
    ジャー釜に、手順5と、手順6を入れて混ぜる
    更に(B)をのせて炊く

    炊き込みスイッチオン!
    きゃろっと~いってきまぁ~す!
  8. 8
    くんくん・・・、人参のにおい

    んん~上手に炊けた~
    ローリエを取り出す
    主役のパセリをどっさり混ぜ込んで完成
  9. 9
    そのままか、ドリアに使ったりします
    人参も、パセリも苦手な方は・・・カレーでどうぞ(その前に・・・、作らないかぁ~) (ノ∀`)
      にんじん好きさん
         いらっしゃ~い♥

おいしくなるコツ

炊くときの、水分量に気をつける パセリは、刻んでから水にさらす(または、サラシに包んで流水でもみ洗い)作業をしないと青臭くなるので面倒でも手を抜かない

きっかけ

にんじん好きなもので・・・

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
パセリにんじんピラフ

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PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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