材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 12枚
- ごぼう
- 1本
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- てん菜糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 牛薄切り肉は、醤油、みりん、てん菜糖、酒を合わせたつけ汁に付けて味付けする。
-
- 2
- ごぼうは長さ10センチ幅に切り、縦に4等分にする。
切ったらすぐに水に浸ける。
-
- 3
- 1の牛ひき肉を広げて、水気を切った2を4本ずつ乗せて巻く。
巻いたらアルミホイルに包む。
-
- 4
- 圧力鍋に水を入れて、三脚を入れて、その上に3のアルミホイルを乗せてふたをする。
強火で熱して圧力が上がったら弱火にして3分加圧して自然冷却して出来上がり。
おいしくなるコツ
ごぼうは、厚みが均等になるように切ると良いですよ。
きっかけ
圧力鍋でお煮染めを作るついでに作りたかったので。
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