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圧力鍋de牛蒡巻 レシピ・作り方

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masya0928
硬くてなかなか柔らかくなりにくいごぼうでも、圧力鍋で蒸したら、すぐに柔らかくなりますよ。

材料(4人分)

牛薄切り肉
12枚
ごぼう
1本
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
てん菜糖
大さじ2
大さじ1
200cc
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作り方

  1. 1
    牛薄切り肉は、醤油、みりん、てん菜糖、酒を合わせたつけ汁に付けて味付けする。
  2. 2
    ごぼうは長さ10センチ幅に切り、縦に4等分にする。
    切ったらすぐに水に浸ける。
  3. 3
    1の牛ひき肉を広げて、水気を切った2を4本ずつ乗せて巻く。
    巻いたらアルミホイルに包む。
  4. 4
    圧力鍋に水を入れて、三脚を入れて、その上に3のアルミホイルを乗せてふたをする。
    強火で熱して圧力が上がったら弱火にして3分加圧して自然冷却して出来上がり。

おいしくなるコツ

ごぼうは、厚みが均等になるように切ると良いですよ。

きっかけ

圧力鍋でお煮染めを作るついでに作りたかったので。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
おせち料理 簡単 時短 圧力鍋
料理名
牛蒡巻

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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