新鮮プチトマトと鶏肉のコロコロサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
コロコロのプチトマトと、大きめにきった鶏肉のサラダです。これにパンがあれば簡単ランチメニュー。

材料(2人分)

プチトマト
10個
鶏むね肉
1枚
セロリ
1/2本
レタス
4枚
たまねぎ
1/6個
オリーブオイル、白だし、やさしいお酢
各大匙1杯
醤油
小さじ1/4
にんにく
1/2かけ
胡椒 塩
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は厚いところに切り目を入れて開きます。これに塩、胡椒をして皮目から油なしでフライパンで焼きます。大体4~5分
  2. 2
    こんがり焼き目がついたら裏返して焼きます。3~4分荒熱が取れたところで3~4cm角に切ります。
  3. 3
    醤油、白だし、オリーブオイル、やさしいお酢を入れたボールに、芯と皮を取ったにんにくとたまねぎをすりおろします。
  4. 4
    スプーンでかき混ぜて、胡椒を加えます。
  5. 5
    セロリは8ミリ位の斜め切り。プチトマトは半分にカット。
  6. 6
    レタスは水につけてしゃっきりさせて、水をよく切って手で食べやすい大きさにちぎります。
  7. 7
    レタスの上に、鶏肉、セロリ、プチトマトをのせて4のドレッシングをかけます。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は厚さが不均等なので、厚みのあるところを切り開いて焼くと時短ですし、均等に焼けます。

きっかけ

完熟のプチトマトをおいしく食べるレシピを考えました。やっぱりサラダですね。鶏肉がさっぱりしているのでよく合います。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
鶏むね肉 プチトマト 簡単 ドレッシング
料理名
プチトマトと鶏肉のサラダ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする