材料(1人分)
- はんぺん
- 1/2枚
- 生そば
- 1玉
- 水
- 300ml
- 白だし
- 大匙1杯
- ねぎ
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
- 水(そばをゆでる水)
- 600ml
作り方
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- 1
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- はんぺんは薄く斜め削ぎ切りにします。
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- 2
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- 300mlのお湯を沸かして、白だしを入れてはんぺんを煮ます。
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- 3
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- 同時に600mlのお湯を沸かしてそばをゆでます。生そばなら大体2分。細さによって加減してください。
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- 4
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- そばをザルに揚げて、水を欲きり、ドンブリに入れます。
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- 5
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- 2の出汁とはんぺんを上から静かにかけて、ねぎ、七味唐辛子をかけます。
おいしくなるコツ
はんぺんは薄く切ったほうが味がしみます。
きっかけ
ふわふわのはんぺんのおそばです。はんぺんに、だしがしみておいしいです。