ふわふわ はんぺんそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
ふわふわはんぺんが出しをすっておいしいですよ。簡単おそばです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

はんぺん
1/2枚
生そば
1玉
300ml
白だし
大匙1杯
ねぎ
少々
七味唐辛子
少々
水(そばをゆでる水)
600ml

作り方

  1. 1
    はんぺんは薄く斜め削ぎ切りにします。
  2. 2
    300mlのお湯を沸かして、白だしを入れてはんぺんを煮ます。
  3. 3
    同時に600mlのお湯を沸かしてそばをゆでます。生そばなら大体2分。細さによって加減してください。
  4. 4
    そばをザルに揚げて、水を欲きり、ドンブリに入れます。
  5. 5
    2の出汁とはんぺんを上から静かにかけて、ねぎ、七味唐辛子をかけます。

おいしくなるコツ

はんぺんは薄く切ったほうが味がしみます。

きっかけ

ふわふわのはんぺんのおそばです。はんぺんに、だしがしみておいしいです。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
簡単 そば はんぺん ランチ
料理名
はんぺんそば

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/19 12:55
写真がブレブレですが、彩りが渋くて良い組み合わせでした。お味も勿論美味しかったです。
✾サザンカ✾
おそばがおいしい季節ですよね(^^)おいしそうです。つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする