アプリで広告非表示を体験しよう

ドライイチジク入り砂糖不使用の粒あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
小豆を圧力鍋で煮るので、小豆を浸す時間も要らずあっと言う間に出来上がります。
ドライイチジクが小豆の水分を吸い取ってくれるので、時短レシピでもあります。

材料(正味725g人分)

小豆
250g
ドライイチジク
200g
1500cc
アガベシロップ
大さじ1〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆は良く洗い、鍋に入れ、多めの水で火にかけ、煮る。
    沸騰したら、小豆をザルにあけて、煮汁を捨てる。
    ドライイチジクは、軸を取り除き、実を細かく刻む。
  2. 2
    圧力鍋に1と水を加え、あれば三脚と蒸し器(または落としぶた)を使って、火にかける。
    強火にかけ、圧力が上がったら、弱火にして15分煮る。
    火を止めて、10分蒸らす。
  3. 3
    2のフタを開けて、小豆を一粒取り出し、柔かくなっていたら、小豆の煮汁を捨てる。
    ボウルに小豆とドライイチジク、アガベシロップを良く混ぜて練って出来上がり。

おいしくなるコツ

甘味は、アガベシロップを好みで追加して調節してくださいね。

きっかけ

ドライイチジクを使った粒あんを作りたかったので。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
アレンジ粒あん

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする