ドライイチジク入り砂糖不使用の粒あん レシピ・作り方
材料(正味725g人分)
- 小豆
- 250g
- ドライイチジク
- 200g
- 水
- 1500cc
- アガベシロップ
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- 小豆は良く洗い、鍋に入れ、多めの水で火にかけ、煮る。
沸騰したら、小豆をザルにあけて、煮汁を捨てる。
ドライイチジクは、軸を取り除き、実を細かく刻む。
-
- 2
- 圧力鍋に1と水を加え、あれば三脚と蒸し器(または落としぶた)を使って、火にかける。
強火にかけ、圧力が上がったら、弱火にして15分煮る。
火を止めて、10分蒸らす。
-
- 3
- 2のフタを開けて、小豆を一粒取り出し、柔かくなっていたら、小豆の煮汁を捨てる。
ボウルに小豆とドライイチジク、アガベシロップを良く混ぜて練って出来上がり。
おいしくなるコツ
甘味は、アガベシロップを好みで追加して調節してくださいね。
きっかけ
ドライイチジクを使った粒あんを作りたかったので。
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ドライイチジクが小豆の水分を吸い取ってくれるので、時短レシピでもあります。