缶詰使用de時短白あん作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
バタービーンズという缶詰を使っているので、豆を煮る作業が大幅に短縮出来ます。
フードプロセッサーさえあれば、あっと言う間に白あんが簡単に作れてしまいますよ。

材料(正味400g人分)

バタービーンズ(ノンソルト、汁無し)
300g
アガベシロップ
150g

作り方

  1. 1
    バタービーンズ(もしくは、リマビーンズ)の汁気をしっかりと切る。
    フードプロセッサーに、バタービーンズとアガベシロップを入れて、スイッチを入れる。
  2. 2
    鍋に1を入れて、中火で加熱する。
    ふつふつと煮立って来たら、火から下ろす。
    少し緩くても、冷めると硬くなるので、その辺を気をつけてください。
  3. 3
    あら熱を取って出来上がり。

おいしくなるコツ

こしあんが好みの場合は、フードプロセッサーにかける時間を少し長めにするといいでしょう。

きっかけ

アメリカでは手に入りにくい白いんげん豆の代わりに、缶詰使って白あんを簡単に作ってみたかったので。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
白あん

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする