簡単でおいしい エビとにらのチャウメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 1玉
- キャベツ
- 3枚
- ニラ
- 1/2把
- ボイルエビ
- 5~6尾
- ほんだし
- 小さじ1杯
- 生尾スターソース
- 大匙2杯
- ごま油
- 大匙1杯
作り方
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- 1
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- ニラは4~5センチに切り、キャベツは7~8ミリくらいの細切りにします。
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- 2
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- フライパンにごま油を入れて、香りのするもの、ニラからいためます。
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- 3
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- ついでキャベツを入れて、30秒ほど押し炒めします。
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- 4
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- エビを入れて混ぜながらいためます。歯ざわりが残るくらいの硬さにします。
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- 5
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- いったん野菜を一方に寄せてから面を入れ、少々の水を加えて麺をほぐします。これにほんだし、オイスターソースをかけて炒めます。
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- 6
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- 器に盛り付けます。好みで胡椒を振ってください。
おいしくなるコツ
エビはボイルしたものを使ったので後入れしましたが、生のものを使用するときは、ニラの次に入れて下さい。
きっかけ
台湾で食べたものを見よう見まねで作ってみました。
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