簡単でおいしい エビとにらのチャウメン レシピ・作り方

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一点集中力
台湾風の簡単なチャウメンです。焼きそば麺で作りました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

焼きそば麺
1玉
キャベツ
3枚
ニラ
1/2把
ボイルエビ
5~6尾
ほんだし
小さじ1杯
生尾スターソース
大匙2杯
ごま油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ニラは4~5センチに切り、キャベツは7~8ミリくらいの細切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて、香りのするもの、ニラからいためます。
  3. 3
    ついでキャベツを入れて、30秒ほど押し炒めします。
  4. 4
    エビを入れて混ぜながらいためます。歯ざわりが残るくらいの硬さにします。
  5. 5
    いったん野菜を一方に寄せてから面を入れ、少々の水を加えて麺をほぐします。これにほんだし、オイスターソースをかけて炒めます。
  6. 6
    器に盛り付けます。好みで胡椒を振ってください。

おいしくなるコツ

エビはボイルしたものを使ったので後入れしましたが、生のものを使用するときは、ニラの次に入れて下さい。

きっかけ

台湾で食べたものを見よう見まねで作ってみました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
チャウメン 台湾料理 エビ ニラ
料理名
エビとにらのチャウメン

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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