アプリで広告非表示を体験しよう

ブルーベリーとドライイチジクのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
冷凍ブルーベリーから出た汁をドライイチジクに吸わせて煮込む、とっても簡単なのに美味しいジャムです。

材料(正味250g人分)

冷凍ブルーベリー
220g
ドライイチジク
100g
アップルサイダー
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ドライイチジクは、ブルーベリーと同じ大きさにカットする。
    冷凍ブルーベリーとカットしたイチジクを鍋に入れて、ブルーベリーを解凍させる。
  2. 2
    ブルーベリーから水分が出て来たら、アップルサイダーを加えて、良く混ぜ合わる。
  3. 3
    2を中火にかけて、木べらで底が焦げ付かないように混ぜながら、水分が無くなるまで煮詰める。
    消毒した瓶に保存して出来上がり。

おいしくなるコツ

ブルーベリーから出て来る汁をドライイチジクにしっかりと吸わせると、早く出来上がりますよ。

きっかけ

冷凍保存しておいたブルーベリーを消費したかったので。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
冷凍 砂糖不使用 簡単 美味しい
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする