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さっぱりお寿司  ブリ照りの混ぜ寿司 レシピ・作り方

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一点集中力
お刺身があまったときに便利な料理です。シソの香りがとてもいいですよ。焼いたら5~6分かかりますが、レンチンだと1分でOK。

材料(2人分)

炊きたてご飯
茶碗3杯分
寿司酢
大匙4杯
ブリの刺身
100g~150g
醤油
50ml
酒、みりん
各30ml
シソ
4枚
もみのり
少々
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作り方

  1. 1
    刺身を醤油、みりん、酒を混ぜたものに漬ける。最低2時間。これを、レンジで600Wで1分チンする。
  2. 2
    さめたら手で身を崩して、アラ微塵のシソと混ぜる。
  3. 3
    炊きたてご飯に寿司酢をかけて切るように混ぜながら風をあてて冷まします。十分さめたら2に加えてよく混ぜる。器に盛りつけて、もみのりを散らします。

おいしくなるコツ

あまったお刺身を利用するといいですよ。

きっかけ

ブリのお刺身があまったので作りました。柵買いなので安くできました。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
レンチン 簡単 ブリ 刺身
料理名
ブリ照りの混ぜ寿司

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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