アプリで広告非表示を体験しよう

しゃくしゃく 空芯菜の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
歯ざわりのいい空芯菜。いため方にコツがあります。

材料(2人分)

空芯菜
1把
ごま油
大匙1杯
チキンスープの素(顆粒)
小さじ2杯
胡椒
少々
にんにく
ひとかけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくの皮と芯をとってスライスします。
  2. 2
    空芯菜は5センチくらいに切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて、弱火で焦がさないようににんにくをいため香りを移した後、空芯菜の茎の部分を入れて強火にします。
  4. 4
    次に葉の部分を満遍なくフライパンに広げて入れます。この時点では絶対混ぜないでください。30秒はかるく押し炒めします。
  5. 5
    チキンスープの素(顆粒)と胡椒を振ってから、混ぜ炒めします。しんなりなったら火を止めます。
  6. 6
    しゃくしゃくで、汁気がまったくでない炒め物になりますよ。

おいしくなるコツ

炒め始めの30秒は押し炒め。絶対に混ぜないでください。コレで汁気が出ず、しゃきしゃきの食感になります。

きっかけ

台湾で食べたのがとてもおいしかったので、作りました。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
空芯菜 炒め物 しゃくしゃく 歯ざわり
料理名
空芯菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする