甘さ控えめインド銘菓バルフィ レシピ・作り方

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masya0928
本場のバルフィと見た目が違いますが、味はバルフィそのものです。

材料(8人分)

低糖&低脂肪コンデンスミルク(*)
200cc
アーモンドパウダー
100g
カルダモンパウダー
小さじ1/4
ピスタチオ
大さじ5

作り方

  1. 1
    *低糖&低脂肪コンデンスミルクはID1440001767を参考にして作っておく。
  2. 2
    小さい鍋に、飾り用のピスタチオ(大さじ2)を残して、アーモンドパウダー、カルダモンパウダー、1、ピスタチオを入れて、良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    2が良く混ざったら、弱火にかける。
    5分もしないうちに焦げそうになるので、火から下ろす。
    トリュフチョコサイズのカップにスプーンで生地をすくい、紙型に入れる。
  4. 4
    3の生地に、ピスタチオを飾って、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

2の火にかける前の混ぜをしっかりしておくと、あっと言う間にバルフィの生地が作れますよ。 3の生地の流し入れは、手早く行わないと、生地が固まってしまうので、要注意です。 市販のコンデンスミルクを使うともっと簡単ですが、とても甘くなります。。

きっかけ

インド人からいただいたバルフィが激甘で、歯が痛くなりそうだったので、安心して食べられる甘さで作ってみたくて。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
インドのお菓子 甘さ控えめ 低脂肪 簡単
料理名
バルフィ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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