粒マスタード入りで美味!ベーコン&オニオンマフィン レシピ・作り方

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masya0928
粒マスタードが味の決めて!なお惣菜マフィンです。
ケチャップを付けていただくとより美味しいかも?

材料(10個人分)

A(中力粉)
285g
A(ベーキングパウダー)
小さじ1と1/2
ベーコン
2枚
タマネギ
1/4個
粒マスタード
大さじ4
卵(Lサイズ)
2個
プレーンヨーグルト
200g
オリーブオイル
大さじ4
粗挽き胡椒
大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備として、タマネギはみじん切りに、ベーコンは5mm幅に切って、それぞれ炒めて冷ましておく。
  2. 2
    Aの粉類を合わせてふるう。
  3. 3
    ボウルに卵を割りほぐす。ヨーグルトを加えてしっかりと混ぜ、さらに粒マスタード、オリーブオイルを加えて、その都度良く混ぜ合わせる。
    さらに1を加えてしっかりと混ぜる。
  4. 4
    3に2を加え、切るようにボウルの底から木べらを持ち上げるようにして混ぜる。
    粉っぽさが無くなったら、粗挽き胡椒を振り入れて、ざっと混ぜる。
  5. 5
    オーブンを180℃に温め始めて、マフィン型に4の生地を流し込む。
    余熱が完了したら、40分ほど焼く。
    焼き色が付いたらオーブンから取り出し、冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

マフィンなので、粉類を生地に混ぜる時、練らないように気をつけてくださいね。 焼き上がったマフィンは、あら熱が取れたら、表面が乾燥しないようにラップで覆っておくと、しっとり感が続きます。

きっかけ

甘いマフィンだけでなく、お弁当に持って行けそうなお惣菜マフィンを作ってみたかったので。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
マスタード2011 総菜マフィン 簡単 お弁当
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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