しょっぱくない梅干しジャム レシピ・作り方

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masya0928
梅干しの塩気をしっかりと抜いているので、梅干しから作ったとは思えないほど、甘いジャムに仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(240g人分)

梅干し(塩を抜いた後の重量)
190g
 分量外
ブラウンシュガー(梅干しの60%の重量)
110g

作り方

  1. 1
    梅干しをたっぷりの水に漬け、塩気を抜く。
    毎日水を取り替えて、5日ほどかけて塩抜きをする。
  2. 2
    塩気が抜けたら、そっと梅の実を取り出して、種を抜き取る。
    実の重さを量り、60%のブラウンシュガーを量っておく。
  3. 3
    鍋に、梅の実とブラウンシュガーを入れて、弱火にかけて、水分を飛ばす。
    好みのとろみになったら、火からおろして、煮沸消毒した容器に詰めて出来上がり。
    トーストしたパンに乗せました。

おいしくなるコツ

梅干しの塩気を抜く時は、たっぷりの水で毎日交換してくださいね。

きっかけ

いただいた美味しい梅干しですが、ご飯の共にだけに使うのがもったいなくて、お菓子にも使えたらいいな、と思って作ってみました。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/20 04:16
おいしくて゛きました!
ユーキさん
作っていただきまして、ありがとうございました(^ ^)。

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