長葱の青い所だけ使ったチジミ レシピ・作り方

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rei reira
葱の白い部分を使って、青い部分をもてあましている時のちょっとした料理です。主食にはなりませんが、おつまみになりますよ!

材料(2人分)

長葱(青い部分だけ)
5本
桜海老(なくても大丈夫です)
適量
小麦粉
100g
牛乳
180cc
1個
適量
コチュジャン
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料をそろえます。
    長葱を斜め切りにします。
  2. 2
    コチュジャン・ごま油・醤油・酢
    を混ぜ合わせる。
    (お酢が苦手な人は、お酢なしでもおいしいですよ)
  3. 3
    小麦粉・卵・牛乳を混ぜます。
    (牛乳を水でもOKです)
  4. 4
    小麦粉液に長葱・桜海老を加えて混ぜます。
  5. 5
    中火で焼きます
  6. 6
    タレを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好み焼きのソース・マヨネーズでも美味しいですよ!

きっかけ

長葱の白い部分だけ使う料理が多く残った青い部分は捨てがちですが、エコナ時代ですから考えてみました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
長葱 小麦粉 桜海老 牛乳
料理名
チジミ

このレシピを作ったユーザ

rei reira 料理、大嫌い主婦です。手早く、手抜きと家族に思われないような料理作りをめざしてます(^_-)-☆

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