材料(4人分)
- サーモン切り身
- 4切れ
- 茹でたアスパラガス
- 6本
- アボカド
- 1個
- レモン
- 1個
- 大葉
- 3枚
- ご飯
- 茶碗4杯分
- 市販のイタリアンドレッシング
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ2
- 粗挽き胡椒
- 適量
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サーモンに酒をふり、フライパンでフタをして、蒸し焼きにする。
-
- 2
- レモンは薄いいちょう切りにし、アボカドは1センチ角に切って、レモン汁をかけておく。
アスパラガスは、5センチの長さに切っておく。
大葉は刻んでおく。
-
- 3
- ご飯にドレッシングをかけて混ぜ合わせ、1のサーモンをほぐしてさらに混ぜ合わせ、2のアボカドとレモンを混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3を器に盛り、アスパラガス、大葉、白ごま、あらびき胡椒を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
アボカドは変色し易いので、盛りつける直前にカットすると、色よく仕上がります。
きっかけ
簡単でオシャレなちらし寿司を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません