ローカロリー 平めん蒟蒻のおかか炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 平めん蒟蒻
- 一袋(370g)
- カツオの佃煮(またはおかかふりかけ)
- 大匙5杯
- 白だし、醤油
- 大匙1杯
- 砂糖
- 大匙1杯
- 水
- 大匙2杯
- 白ねぎ(青い部分)みじん切り
- 大匙2杯
- サラダ油
- 大匙2杯
作り方
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- 1
- 平麺蒟蒻ははさみを入れて少し短くする。これをぐらぐらのお湯で5分煮ることで臭みを抜く。ざるに揚げて水を切っておく。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を入れてねぎを中火で炒める。茶色くこげるくらいになったら、ねぎ油の出来上がり。
-
- 3
-
- これに1の蒟蒻を入れて軽くかき混ぜ、水大匙2杯と白だしと砂糖を入れる。1分後に醤油を入れる。水分がなくなったらカツオの佃煮を入れてかき混ぜて火を止める。
きっかけ
ローカロリーの平めん蒟蒻を使用して、お惣菜を作りました。
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