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土鍋で炊く傷みにくいおにぎり用ご飯 レシピ・作り方

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ポンママれいな
塩麹は炊いたご飯に混ぜると酵素の働きでご飯を柔らくしてしまうので、一緒に炊きました。
お酢も加える事で傷みにくくしました。

材料(約3合人分)

無洗米
2.5合
押し麦
50g
お酢
小さじ2.5
塩麹
大さじ1.5
690ml
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作り方

  1. 1
    土鍋に無洗米と押し麦と水を加えて1時間以上冷蔵庫で吸水させる
  2. 2
    1にお酢と塩麹を加えてスプーンなどでよく全体を混ぜる
  3. 3
    土鍋を火にかけ土鍋の底全体に火が当たるくらいの火力(中火〜強火)で沸騰するまで加熱する
  4. 4
    沸騰したら一番小さい極弱火にして10分加熱→火を消しそのまま20分程度余熱で火を通したら全体をよく混ぜて完成

きっかけ

夏場のお弁当に傷みにくいおにぎりを作りたくて

公開日:2024/08/23

関連情報

カテゴリ
ホーロー鍋で作るごはん・パスタおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)

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