土鍋で炊く傷みにくいおにぎり用ご飯 レシピ・作り方
材料(約3合人分)
- 無洗米
- 2.5合
- 押し麦
- 50g
- お酢
- 小さじ2.5
- 塩麹
- 大さじ1.5
- 水
- 690ml
作り方
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- 1
- 土鍋に無洗米と押し麦と水を加えて1時間以上冷蔵庫で吸水させる
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- 2
- 1にお酢と塩麹を加えてスプーンなどでよく全体を混ぜる
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- 3
- 土鍋を火にかけ土鍋の底全体に火が当たるくらいの火力(中火〜強火)で沸騰するまで加熱する
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- 4
- 沸騰したら一番小さい極弱火にして10分加熱→火を消しそのまま20分程度余熱で火を通したら全体をよく混ぜて完成
きっかけ
夏場のお弁当に傷みにくいおにぎりを作りたくて
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お酢も加える事で傷みにくくしました。