アプリで広告非表示を体験しよう

春の山のご馳走♬こごみのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re-ko.
春の山菜、こごみ。お浸しや胡麻和えや天ぷらじゃない食べ方で山の恵みを楽しみます。

材料(4人分)

こごみ
200〜250g位
玉ねぎ
1個
冷凍椎茸
5個
ベーコンブロック
150g
ハウスのグラタン
4人分1箱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回の食材はこちら
    椎茸、撮り忘れていますm(._.)m
  2. 2
    こごみは茎がポキッと折れるところで折り、沸騰したお湯で1分ほど茹でたら、冷水に入れ色止めをする
    ザルに揚げ、水分を切っておく
  3. 3
    玉ねぎ→薄切り
    ベーコン→食べやすくカット
    椎茸→1個を4等分にカット
  4. 4
    ハウスのグラタンの箱に書いてある通りに作る
  5. 5
    出来たら、火を止めてからこごみを投入して混ぜる
  6. 6
    グラタン皿に入れ、上にチーズをかけたらトースターで10分焼く。
  7. 7
    さぁ、熱々のうちに召し上がれ

おいしくなるコツ

グラタンの味付けは、ハウスのグラタンにお任せしました。

きっかけ

贅沢ですが、お浸しも胡麻和えも天ぷらも食べ飽きてしまったので。こごみは癖が強くないので、グラタンにしたら美味しかった。

公開日:2024/05/03

関連情報

カテゴリ
和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする