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◆全粒粉と米麹甘酒オートミールで作るプチパン レシピ・作り方

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DANDAN2
オートミールを米麹で糖化したペーストと白神こだま酵母を使い全粒粉と強力粉を合わせて作成します。
外はツヤッカリッ 中はふわっもち食感です。

材料(4 (8個)人分)

【オートミールペースト】
出来上がりから195g使用
オーガニックオートミール
50g
米麹
50g
天然水
300cc
EMXゴールド(無くてもよい)
30cc
天然塩
3g
粉末黒糖
10g
白神こだま酵母
3g
全粒粉
50g
国産強力粉
150g
オーガニックEXオリーブオイル
10g
キッチンポリ袋25x35
1枚
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作り方

  1. 1
    耐熱ボールにオートミールをいれる。
    沸騰させた天然水とあれば、EMXゴールドを加えラップする。60度になったら米麹を加え、よく混ぜる
  2. 2
    1を炊飯器に入れ保温6時間後、ブレンダーでペーストにし、195gを別容器に取る。
    ※米麹甘酒オートミールは製作に時間がかかるので二回戦分となっている。残りは次回製作用に冷凍保存。
  3. 3
    2が35度まで下がったら、
    粉末黒糖と塩、白神こだま酵母を加えよくまぜラップ
    オーブンの発酵機能で35度で10分
  4. 4
    キッチンポリに全粒粉と強力粉を入れ、少し空気を入れて締めてシャカシャカと振ってよく混ぜ、3を加えたら、袋のうえから袋を破らないように揉んでゆく、
  5. 5
    4が一塊になったら、EXオリーブオイルを加えさら生地に馴染む混ぜやさしく揉む。
    キッチンポリ袋にもくっつかず表面が滑らかに一塊になってきたら袋の空気をぬく
  6. 6
    5にタオルをかぶせオーブン機能発酵30度で一次発酵させる
    2〜2.5倍になったらオーブンから取り出して、袋の上から押して、ガス抜きする。
  7. 7
    まな板の上でまとめて、八等分し、それぞれ丸くまとめる。
  8. 8
    生地をオーブンペーパーを敷いたオーブントレイにのせ、乾き防止にラップをかぶせ、オーブン機能発酵で30度15分
  9. 9
    オーブンからオーブントレイを取り出したらオーブンを200度に温めておく。
    フライパンに2Lお湯を沸かし、生地を表と裏各約1分ゆがき、オーブントレイに等間隔で並べる。
  10. 10
    生地のトップにナイフで切れ目を入れ、200度オーブンで約25分焼き完成。

おいしくなるコツ

生地をよく練ること。発酵の温度管理、発酵させすぎると生地がダレるので気をつける。

きっかけ

オートミールからオーツミルクを作る様になり、更にオートミールに米麹を加えて糖化させ米麹甘酒オートミールを作る様になりました。活用法を色々考えたひとつにパン作りがありました。

公開日:2024/03/01

関連情報

カテゴリ
白神こだま酵母

このレシピを作ったユーザ

DANDAN2 坑ARS陽性、皮膚筋炎性間質性肺炎、シェーグレン症候群、小麦、乳製品、金属、ヨードアレルギー、花粉症等があります。 免疫が下がっているので生物NGです。 統合医療の矢山クリニックさんで矢山医院長と栄養士さんで研究を重ねた体に良く、食材がパワーを持つ調理方法を学び実践する様になりました。 食材は、なるべくオーガニック野菜で遺伝子組み替え等してないものを使用。 安全に美味しく食べて笑顔で生きたいです。

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