時短 電子レンジで手作りピザ生地(覚書) レシピ・作り方

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五つの月
三人:ピザだけで満腹
五人:サラダ・チキン・少しパスタなどあると良いかな…

ふっくらモチッとしたピザ=強力粉100%
クリスピーピザ=強力粉1:薄力粉1

材料(3〜5人分)

強力粉+薄力粉
300g(比率はお好みで)
5g
砂糖
8g
オリーブオイル
15g
水(ぬるま湯)
180cc
ドライイースト
4.5g
打ち粉(強力粉又は薄力粉)
大さじ1くらい
お好みのピザの具
ピザソース・チーズ・トマト・サラミ

作り方

  1. 1
    【強力粉:薄力粉】
    ふわモッチリ=強力粉100%
    クリスピー=1:1
    定番ピザ=7:3

    水を電子レンジで40〜50秒温めておく

    打ち粉とお好みの具以外、全部入れ5分ほど捏ねる
  2. 2
    電子レンジ弱(200w)で1分。
    取り出して、3分ほど捏ねる。
  3. 3
    まな板に打ち粉を少しして、3等分し、丸めておく。

    ぬらして絞ったキッチンペーパーを被せ寝かせる(10分位)
  4. 4
    強力粉100%
    グルテンが強く伸ばしても直ぐに縮む(直径18cm、焼き上がりは、ふっくらモチッとした食感)

    クリスピー強力粉:薄力粉=5:5は、伸ばしやすい様子(次回試したい)
  5. 5
    鉄板の上に乗せてから、お好みの具材を乗せる。
  6. 6
    お好みの焼き方で焼く。
    ・ガスコンロのグリルで弱火6〜7分焼く(石窯焼風)鉄板かスキレットを使うと便利(←写真)

    ・オーブン200℃で10分〜12分焼く(ふっくら焼き上がる)
  7. 7
    ウチは腹ペコが居るので、ガスグリルとオーブンを併用して焼きました。

おいしくなるコツ

生地を伸ばす時、グルテンが強くて、すぐに縮んでしまうので、左手で生地を引っぱりながら、麺棒で伸ばしていく。

きっかけ

急にピザ食べたいと、子どもたちが言うので。

公開日:2023/12/26

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
時短 節約 おもてなし パーティ
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

五つの月 子ども3人+夫+私 それぞれ好みが別れてきて… 長女には、手抜きを指摘され、 長男には、おかわり要求、 末っ子は、好き嫌い&少食…。 夫は、お惣菜を150〜200%に仕上げる神技の持ち主。 毎日何作ろう…と思いながら、 手軽に、だけど、たまには手を掛けて料理してます。

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