時短 電子レンジで手作りピザ生地(覚書) レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 強力粉+薄力粉
- 300g(比率はお好みで)
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 8g
- オリーブオイル
- 15g
- 水(ぬるま湯)
- 180cc
- ドライイースト
- 4.5g
- 打ち粉(強力粉又は薄力粉)
- 大さじ1くらい
- お好みのピザの具
- ピザソース・チーズ・トマト・サラミ
作り方
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- 1
- 【強力粉:薄力粉】
ふわモッチリ=強力粉100%
クリスピー=1:1
定番ピザ=7:3
水を電子レンジで40〜50秒温めておく
打ち粉とお好みの具以外、全部入れ5分ほど捏ねる
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- 2
- 電子レンジ弱(200w)で1分。
取り出して、3分ほど捏ねる。
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- 3
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- まな板に打ち粉を少しして、3等分し、丸めておく。
ぬらして絞ったキッチンペーパーを被せ寝かせる(10分位)
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- 4
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- 強力粉100%
グルテンが強く伸ばしても直ぐに縮む(直径18cm、焼き上がりは、ふっくらモチッとした食感)
クリスピー強力粉:薄力粉=5:5は、伸ばしやすい様子(次回試したい)
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- 5
- 鉄板の上に乗せてから、お好みの具材を乗せる。
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- 6
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- お好みの焼き方で焼く。
・ガスコンロのグリルで弱火6〜7分焼く(石窯焼風)鉄板かスキレットを使うと便利(←写真)
・オーブン200℃で10分〜12分焼く(ふっくら焼き上がる)
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- 7
- ウチは腹ペコが居るので、ガスグリルとオーブンを併用して焼きました。
おいしくなるコツ
生地を伸ばす時、グルテンが強くて、すぐに縮んでしまうので、左手で生地を引っぱりながら、麺棒で伸ばしていく。
きっかけ
急にピザ食べたいと、子どもたちが言うので。
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五人:サラダ・チキン・少しパスタなどあると良いかな…
ふっくらモチッとしたピザ=強力粉100%
クリスピーピザ=強力粉1:薄力粉1