【レンジで簡単】フォンダンショコラなカップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- マグカップ(電子レンジ対応)
- 6個
- パンケーキミックス
- 100g(1袋の半量)
- 板チョコ
- 50g(1枚)
- 牛乳
- 100㏄
- 砂糖
- 40g
- ココアパウダー
- 20g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 【準備】
・電子レンジ対応の耐熱マグカップを6つ用意
・板チョコを荒く刻んでおく
-
- 2
-
- ボウルにパンケーキミックス、ココアパウダー、砂糖を入れ混ぜる。
-
- 3
-
- 牛乳、溶き卵の順に加え混ぜる。
※粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。
-
- 4
-
- 生地をマグカップの1/4程度の高さまで入れる。
※入れすぎ注意
-
- 5
-
- 砕いたチョコレートを各マグカップに等分に入れる。
※生地やチョコを入れすぎると溢れちゃいます!
-
- 6
-
- 生地をマグカップの半分まで入れて600wのレンジで1分30秒温める。
-
- 7
-
- もこもこ膨らんで完成♪
※冷めてしまっても、温めなおせばチョコが溶けておいしく食べられます。
-
- 8
-
- 粉おじさんのパンケーキミックスで作るチョコケーキでした!
手軽にできる簡単レシピ、ぜひお試しください♪
おいしくなるコツ
生地やチョコを入れすぎると溢れますので、マグカップの大きさによって、生地やチョコを入れる量を調整して下さい。
きっかけ
レンジで作れるので時短おやつとしても!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中からチョコがトロ~リ溶け出すフォンダンショコラ風カップケーキです!