レモン香る(^^♪さわやかパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
前田食品株式会社
こだわり粉屋で販売中のパンケーキミックスで作れます。
★はちみつを使用していますので1歳児未満(乳幼児)のお子様はお召し上がりにならないよう、ご注意ください。

材料(4人分)

22×9×6cmパウンドケーキ型
使用
粉おじさんパンケーキミックス
1袋(200g)
はちみつ
40g
バター(無塩)
75g
1個
レモン
1個(レモン汁 30g分)
艶出しのはちみつ
少々
レモンの皮
お好みで

作り方

  1. 1
    【準備】
    オーブンを170℃に余熱開始
    型にクッキングシートを敷く
    レモン汁を絞る
    レモンの皮を入れる場合、小さじ1程度おろしておく
    ※皮の白い部分は苦いので入れない様に。
  2. 2
    バターを液状に溶かす。(500Wのレンジで30秒くらい)
  3. 3
    バター+はちみつ+レモン汁+(入れる場合は)レモンの皮+卵の順番で材料を混ぜる。
    (材料の温度に差が出ないように)
  4. 4
    パンケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    ※混ぜすぎ注意
  5. 5
    生地を均一に入れてから170℃のオーブンで30~40分焼く。
  6. 6
    くしを刺して生地が付かなければOK
    熱いうちに艶出しのはちみつを塗って完成!

おいしくなるコツ

※レモンの皮を使う場合はポストハーベストの心配のない国産レモンを使うと安心です。

きっかけ

粉おじさんのパンケーキミックスで作るさっぱりレモンパウンドケーキでした! 手軽にできる簡単レシピ、ぜひお試しください♪

公開日:2023/09/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックスレモン

このレシピを作ったユーザ

前田食品株式会社 埼玉県幸手市の製粉会社です。 埼玉県の小麦粉、国産小麦粉、こだわりの国産そば粉 当社の粉を使ったレシピをご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする