新じゃがいも♬小いもで作る味噌かんぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも(小いも)
- 350g
- 味噌
- 大2
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大2
- 大葉(お好みで)
- 3枚
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料はこちら。
(みりん、大葉写っていませんね)
-
- 2
- 小いもは、よく洗う。
じゃがいもが大きい時は、一口大にカット。
-
- 3
- 600wで5分レンジにかけ、楊枝がスッと刺さるくらいまで蒸す。
(加熱中、じゃがいもが破裂しないよう注意してください。)
-
- 4
-
- フライパンに、油をひいて柔らかくなったじゃがいもを中火で炒める。皮に焼き色がつく位。
-
- 5
-
- 一旦火を止めてから味噌、砂糖、みりんを入れる。
中火の弱火にかけ、水分がなくなるまで、ゆっくり炒める。
-
- 6
- お皿に盛って、刻んだ大葉をかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
調味料は1:1:1がちょうど良いです。じゃがいもは皮付きだから美味しいので、よく洗ってください。
きっかけ
子どもの頃から食べている味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません