アプリで広告非表示を体験しよう

新じゃがいも♬小いもで作る味噌かんぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re-ko.
新じゃがいもの季節には、小いもが店先に並びます。見つけると必ず作る福島県のソールフードです。

材料(2人分)

新じゃがいも(小いも)
350g
味噌
大2
砂糖
大2
みりん
大2
大葉(お好みで)
3枚
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
    (みりん、大葉写っていませんね)
  2. 2
    小いもは、よく洗う。
    じゃがいもが大きい時は、一口大にカット。
  3. 3
    600wで5分レンジにかけ、楊枝がスッと刺さるくらいまで蒸す。
    (加熱中、じゃがいもが破裂しないよう注意してください。)
  4. 4
    フライパンに、油をひいて柔らかくなったじゃがいもを中火で炒める。皮に焼き色がつく位。
  5. 5
    一旦火を止めてから味噌、砂糖、みりんを入れる。
    中火の弱火にかけ、水分がなくなるまで、ゆっくり炒める。
  6. 6
    お皿に盛って、刻んだ大葉をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

調味料は1:1:1がちょうど良いです。じゃがいもは皮付きだから美味しいので、よく洗ってください。

きっかけ

子どもの頃から食べている味です。

公開日:2023/05/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする