グルテンフリー◆万能肉味噌ダレ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DANDAN2
焼き野菜、焼きビーフン、温かいご飯などに万能に使える豆味噌で作るグルテンフリーの肉味噌です。作り置きでき、お弁当にも便利に色々使えます。

材料(2人分)

●ニンニク微塵切り
2片分
●生姜微塵切り
10g
●七味
適量
●exオリーブ油
大匙1
●玉ねぎ微塵切り
半個分(約100g)
豚の挽肉
100g
味醂
大匙2
日本酒
大匙2
黒砂糖
大匙2
豆みそ
大匙2
胡麻油
大匙1/2

作り方

  1. 1
    フライパン中央に●の材料
    オリーブ油、微塵切り生姜とニンニク、七味を入れ、火をつけ弱火で焦げないように香立ったら微塵切り玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める
  2. 2
    1に挽肉を入れ、火が通るまでよく炒め、日本酒、味醂、黒砂糖を入れ
  3. 3
    2に豆味噌を加え炒めながらよく混ぜ、火を止めて胡麻油を回しかけ更によく混ぜる
  4. 4
    ・焼き野菜に添えて
    ・温かいご飯のおともに
    ・焼きビーフンのトッピングに
    ・お弁当に
    色々使えます。

おいしくなるコツ

微塵切りのニンニクと生姜はオリーブ油で低温でじっくり油に香を出し、日本酒と味醂はアルコール分をよく飛ばし、七味でお好きな辛さに調整してください。

きっかけ

昔、母がよく作ってくれた肉味噌をグルテンフリーで作ってレシピに残そうと思いました。

公開日:2022/08/22

関連情報

カテゴリ
肉味噌

このレシピを作ったユーザ

DANDAN2 坑ARS陽性、皮膚筋炎性間質性肺炎、シェーグレン症候群、小麦、乳製品、金属、ヨードアレルギー、花粉症等があります。 免疫が下がっているので生物NGです。 統合医療の矢山クリニックさんで矢山医院長と栄養士さんで研究を重ねた体に良く、食材がパワーを持つ調理方法を学び実践する様になりました。 食材は、なるべくオーガニック野菜で遺伝子組み替え等してないものを使用。 安全に美味しく食べて笑顔で生きたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする